当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“粤剧念白与粤语吟诵”艺术讲堂亮声开讲

来源:广州粤艺发展中心作者:发布时间:2018-09-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为了普及粤剧艺术、粤语吟诵等富于广府特色的相关文化知识,让广大青少年领略粤剧艺术和广府文化的魅力,9月26日,广州粤艺发展中心联袂广州市电子信息学校举行“广府文化进校园,优秀传统沁人心”系列活动——“粤剧念白与粤语吟诵”艺术讲堂。广州市电子信息学校校长、广东省公共艺术教育研究会会长、广东省职业教育学会艺术指委会副主任王剑雄,广州市电子信息学校副校长刘冠明,广州粤艺发展中心副主任苏福暖,广州粤艺发展中心副主任潘颖蕾,知名节目主持人、资深粤剧编导何车(蔡孝本),国家二级演员郑丽品,广州粤艺发展中心老师崔振强等领导嘉宾出席了本次活动。

在本次活动中,何车老师以生动幽默的方式,为同学们带来一场别开生面的艺术讲座。在何车老师连珠妙语的引领下,同学们走进了一幅瑰丽斑斓的粤语文化发展画图,充分感受着广府白话在“粤剧念白”“粤语吟诵”等应用领域中散发出来的勃勃生机与无穷魅力。

郑丽品老师和崔振强老师在讲座上穿插了精彩的粤剧念白示范表演,把现场气氛推向高潮。与此同时,广州市电子信息学校岭南吟诵社、兴华醒狮社富于粤味的演出,更展示着年轻一代对传承广府文化的满腔热诚,与何车老师的讲座互相辉映,成为一道夺目的风景。

广府文化源流广远、蕴藉深长,值得每一位生于斯长于斯的广府人关注与珍视。在弘扬广府文化的道路上,广州粤艺发展中心、广州市电子职业信息学校初心相近、奋力同行。“广府文化进校园,优秀传统沁人心”,本次活动虽然仅是两个单位合作探索传承广府文化之道的千里跬步,却又是年轻人对话传统文化的一次重要实践,意义深远。“弘扬优秀传统文化”之路,漫漫其修远,吾辈自当探求不辍,让年轻一辈接过传承重担,昂首阔步,迈向更远的未来。

分享到微信:
浏览次数: