当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”在云南省楚雄彝族自治州博物馆展出

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2018-09-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月27日上午,南越王宫博物馆与云南省楚雄彝族自治州博物馆联合主办的“海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”在楚雄州博物馆顺利开幕。此次展览为期一个月。

广州古称番禺,建城历史可追溯至2200多年前。其地处中国大陆南陲的珠江入海口,濒临南海,海陆交通便利,是中国内陆商品和海外珍品的重要集散地,是中国南方大都会,也是古代海上丝绸之路的重要节点城市。

公元前3~1世纪,岭南地区社会稳定、经济发展,贸易初兴,以广州为核心的南海海上交通贸易格局逐渐形成。8~10世纪,海上丝绸之路发展至全新的高度,广州成为海上丝绸之路沿线最大的港口城市之一。唐宋在广州先后设置市舶使、市舶司,制定管理条例,规范对外贸易。14世纪以来,海上丝绸之路延续着千年以来的繁荣,广州成为当时中国最重要的对外通商口岸。如今,广州保存有丰富的海上丝绸之路文化遗产,包括南越国-南汉国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、南海神庙及码头遗址等重点史迹,突显广州在海上丝绸之路的纽带作用。

“海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”是南越王宫博物馆响应国家“一带一路”倡议的实施,配合广州海上丝绸之路申遗工作开展的专题展览,此前已在广东省、山西省、江西省等多地的文化单位巡展。此次来到了楚雄彝族自治州,这里享有滇中明珠的美誉,是我国西南丝绸之路上的重要环节,雄峻深峭的群山峡谷与奔流咆哮的江河,赋予了西南丝路奇险壮丽的地域特点;云水激荡,山川奇峻的自然地理环境也滋养了生息其间的西南民族独特的文化性格,造就了西南丝路历史文化鲜明的区域特色。青铜文化、贸易文化、宗教文化、民族文化等多种文化在此间交融,交织出西南丝绸之路灿烂的文化经纬。

分享到微信:
浏览次数: