当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州非遗法律援助服务队成立 开启“非遗+法律”深度融合

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2018-08-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2018年7月31日,广州非遗法律援助服务队在广州市文化馆(广州市非遗保护中心)正式成立,共有28名法律界人士正式入队。这是在运用法律保护非遗成为重点和难点的当下,广州做出的开创性探索。

一大早,来自各地的法律界人士济济一堂,大家或是专业律师,或是法学教授,或是知名公司法务,为了弘扬非遗的共同期盼,拥有了一个共同的家庭——广州非遗法律援助服务队。

成立仪式上,广东省非遗保护中心主任王惠君进行致辞,并与广东省法律援助基金会综合部主任辛向琴一道为服务队颁发牌匾,广州市文广新局非遗处处长张镇奎、广州市非遗保护中心书记蔺敞一起接受了牌匾。

为了让各位队员充分发扬志愿精神,了解广州非遗,在成立仪式后,由和众泽益公益发展中心广州办总监王艳芳为队员们进行志愿者精神培训,由广州市非遗保护中心工作人员董帅进行广州非遗通识培训。

当天,服务队还召开了第一次工作会议,推选出第一届队委会,由北京天驰君泰(广州)律师事务所律师庞英担任队长,北京市立方(广州)律师事务所合伙人邓尧、中山大学法学院副教授韩光明、北京市立方(广州)律师事务所律师邓青霞、广州市非遗保护中心工作人员董帅担任委员。

会议还商定了今年服务队的工作目标,包括:常态化开展主题性法律沙龙与讲座,为传承人群和非遗保护工作者普及法律知识;制定一系列非遗相关法律文书的参考范本,保障传承人群的合法权益;成立非遗地理标志证明商标等工作组,探索广州非遗的法律保护前路。

回望服务队成立前的点点滴滴,广州市在“非遗+法律”的道路上探索已久。

2014年起,广州市非遗保护中心协助市版权保护中心针对传承人群开展作品知识产权保护状况的调研、资助政策宣传、提供版权登记服务和专题辅导。

2016年,广州市非遗保护中心和市版权保护中心共同承办《绣美花城——广州非遗创意赛·广绣风》,将版权保护融入非遗保护工作,并联合广东省律协知识产权法律专业委员会共同组织召开了“非遗知识产权保护研讨会”。

2016-2017年,广州市非遗保护中心多次组织人员参加广东省律协主办的论坛、研讨会,并做非遗主题发言。

2017年4月-2018年4月,广州市版权保护中心开展并完成“非遗知识产权保护问题调查与研究”课题。

2018年3月,广州市非遗保护中心搭建传承人群与法律界人士交流对话的平台,举办数场“律师对话传承人活动”。

2018年4月,广州市非遗保护中心开始面向社会招贤纳士,招募自愿加入广州非遗法律援助服务队的人才。

2018年6月,广东省非遗知识产权保护工作系列活动启动,广东省非遗保护中心与广东省法律援助基金会签订合作框架协议,成立广东省非遗法律服务小分队。

2018年7月,广州市非遗保护中心拟定了《广州非遗法律援助服务队章程(征求意见稿)》和《广州非遗法律援助服务队工作方案(征求意见版)》,并广泛向有意入队的准成员们征求意见。在《广州非遗法律援助服务队章程》正式确定、一系列筹备工作妥当后,方举行了7月31日的成立仪式。

广州非遗法律援助服务队的成立,是“非遗+法律”深度融合的开创性探索,为非遗保护插上了法律保障的翅膀,丰富了文化志愿服务的服务项目和内容,也是推进非遗志愿服务向常态化、专业化发展的有力开拓。

今后,在服务队全体队员的共同努力下,各类面向广州非遗传承人群和保护工作群体的法律咨询、培训、沙龙、文书审定等援助工作,以及针对非遗相关法律热点、难点问题的研究和探讨,将持续开展,为广州非遗的传承和弘扬保驾护航。

分享到微信:
浏览次数: