当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

暑期掀新发展理念学习风潮——广州少年儿童图书馆“九三科普小喇叭”系列讲座圆满成功

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-08-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

广州少年儿童图书馆联合九三学社共同推出的“九三科普小喇叭”系列活动,深受小读者欢迎。为了更好地宣传创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,普及科学知识和科学方法。2018年7月,广少图与九三学社以《厉害了,环保君》和《中国铁路史上好玩的事》为题,重点打造了两场科普讲座,吸引了百多名读者踊跃报名参与。

7月21日下午,越秀区农林下路小学副校长麦广宇,围绕主题《厉害了,环保君》,以为读者开展了一场别开生面的科普讲座。麦老师用活泼生动的语言,深入浅出的讲解,图、文、视频并茂的资料,有趣的互动方式,向在座读者讲授了内容丰富的环保科普知识。她从大家最关心的环境问题切入,介绍了人类面临的十大环境问题,列举了不同物质的降解周期从最短的2周到最长的500年不等,解释了降解速度和降解方式的关系,让人耳目一新。麦老师以小学生可做的20件环保小事为例,引导大家发现环保行动中的无限创意和乐趣,并且倡导大家在日常生活中自觉践行环保理念,为建设“绿水青山就是金山银山”的生态文明作出自己力所能及的贡献,让环保成为一种习惯。最后,讲座在高潮迭起的环保知识抢答比赛中圆满结束。

7月28日下午,工程技术系列铁道车辆专业高级工程师文杨志为读者开展了一场关于铁路知识的科普讲座《中国铁路史上好玩的事》。文老师通过翔实的文字、图片资料,给大家讲述了中国铁路发展史上一些好玩的故事。通过聆听文老师讲故事,大家不仅了解到第一条完全由中国人自行设计施工的铁路——京张铁路,以及该铁路工程师詹天佑的生平故事,而且了解到我国拥有的世界上海拔最高、线路最长的高原铁路青藏铁路。文老师还给大家讲述了一些鲜为人知的有关高铁、高铁司机的知识。讲座激发了孩子们对中国铁路工程的兴趣,直至活动结束,仍有读者围着文老师询问有关铁路知识。

广州少年儿童图书馆与九三学社强强联合,希望能推出更多生动活泼、形式多样的科普活动,让广大青少年儿童爱上科学、爱上阅读、爱上图书馆。

分享到微信:
浏览次数: