当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

指尖锦绣——广州少年儿童图书馆再添非遗吉祥物“广绣悦悦”

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-08-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

广绣是广州及其古属地南海、番禺、顺德等民间刺绣工艺的统称,与潮州刺绣合称为粤绣,并与苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并列为中国四大名绣。8月4日上午,在广州少年儿童图书馆专题展览室举行了“广绣悦悦”捐赠仪式。此次作品是广绣工艺美术师蔡玉真老师历时80多小时的匠心之作,也是广少图收到的第七件“悦悦”非遗作品。

捐赠仪结束后,蔡玉真老师为小读者、家长现场讲解了《指尖锦绣——广绣文化艺术展》。通过展览,了解广绣针法多变,针步均匀,题材广泛,主要有金银线绣、真丝绒绣、线绣、和珠绣四类。针法约有三十多种,常用的基本针法有续针、咬针、掺针、捆插针、捆咬针等针法。广绣通过不同刺绣技法,展现出不同的效果。参观结束后,小读者们纷纷拿起针,体验桃花和小猫二种广绣传统刺绣图案。看似简单的工作,但是一拿起针线,就把小读者和家长难倒,细细的绣花针眼,努力了好久,也没把线穿过去,最后只能求助蔡老师。看似不复杂的图案,一个小时过去了,才绣了一片花瓣或是一个小猫耳朵。通过刺绣体验活动,小读者了解了中国传统手工艺技法以及何为匠人精神。

本次活动也是“立体阅读第35期:刺绣的故事”系列活动之一,通过馆藏书目推荐、广绣体验、专家讲座、展览导赏等形式,让小读者从不同角度了解广绣的历史传承。广州是一个具有悠久历史和深厚文化底蕴的历史文化名城,广州少年儿童图书馆积极贯彻党的十九大精神,树立文化自信,继续以弘扬优秀传统文化为已任。

分享到微信:
浏览次数: