当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

借鉴古洋寻我法 广州艺术博物院藏杨之光画稿展开展

来源:广州艺术博物院作者:发布时间:2018-08-07
字体大小:   
保护视力色:

“借鉴古洋寻我法——广州艺术博物院藏杨之光画稿展”由广州艺术博物院主办,于2018年8月4日起在广州艺术博物院三楼杨之光艺术馆展出。展出了杨之光先生20世纪50年代以来的部分画稿共11件(套)。在展览中,观众可以看到,杨之光一件正式作品背后往往有多幅画稿素材的严谨思考和准备,从中可见他对创作精益求精的追求。值得关注的是,这批画稿中还有杨之光在1954年创作的成名之作《一辈子第一回》终稿前的多幅草稿。

“借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹”,是杨之光在艺术上的座右铭。受20世纪50年代初所提倡的艺术必须反映生活,为生活服务的新文艺思想所影响,杨之光努力在艺术创作中寻找“新的主题、新的人物、新的语言和形式”。他深受徐悲鸿、蒋兆和等老师的影响,把西方画的光影明暗技法运用到中国画的造型形式中去,熟练的速写技巧、坚实的造型基础与深厚的中国笔墨功力是其人物画的重要特点。杨之光不仅是一位杰出的画家,他还是新中国人物画教学体系的重要构建人之一。上世纪60年代,他在中国人物画教学总结中提到,国画系人物科需贯彻“四写”,就是写生、速写、默写与摹写。他的作品,也是在大量的素描速写与人物造型画稿中不断锤炼、修改而成的。这当中不仅仅反映了一位杰出艺术家的勤奋、认真与执着,还是他如何从借鉴传统、融汇中西中寻找自己的艺术语言的直观反映。广州艺博院特意从藏品中精选杨之光画稿以作展出,衷心希望观众透过这个展览,对杨之光的创作思路、教学理念以及艺术成就有更深刻的了解。

分享到微信:
浏览次数: