当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展开展

来源:广州艺术博物院作者:发布时间:2018-08-07
字体大小:   
保护视力色:

“超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展”于2018年8月4日起在广州艺术博物院一楼赖少其艺术馆展出。这是赖少其先生暮年的艺术成就展示,也是他以顽强毅力与病魔斗争的战利品。展览共29幅画,5幅书法,题材广泛,以表现花、花篮、石、山水、黄山为主。

1995年,已经八十岁的赖少其,却不幸罹患了帕金森症,经常住医院,1998年后,病情日益加重,基本失去了行动能力。但他仍然带上绘画工具和材料,在家人帮助下就斜倚于病榻上,执拗地用一只还没有完全病痹的手在一块小画板上勤奋作画。但即使是在这种艰难的状态下,他依然以非凡的意志迸发出惊人的创造力。1995年至2000年赖少其的作品,被美术界称为“八十后作品”。

从1996年到1997年,赖少其的作品比以往更为抽象,变形更加强烈,但尚保留了具象的痕迹。1998年后,作品时而墨彩混沌一片,时而奇拙的墨线与色彩交织,深沉凝重,单纯浓烈。有时他也描绘身边的事物和景象,如亲友探病时送来的鲜花,病房窗外的高楼大厦,还有医院庭院中的一片小竹林。这些普通的事物和景象,都不过是他借以表达内心世界的媒介,但在画面中,却体现着神秘、深邃的意境,涤荡着观者胸中的尘俗,引领他们走向一个澄明的世界。赖少其艺术风格的这种变化,一方面是由于身体状况的制约,另一方面也是他主动的艺术追求。在这一阶段,他将木刻版画、书法碑学、传统的干笔渴墨山水画、色彩绚烂的西方印象主义油画等中西艺术熔为一炉,超越了画种的界限,与1986年至1994年“丙寅变法”期间的艺术思想一以贯之。他在“丙寅变法”时就提出“虚者艺术也”的观点——写实不过是基础,是手段,“写虚”才是艺术创作的目的。他的艺术变革正契合古人对画学的精辟概括:“惟先矩度森严,而后超神尽变。有法之极归于无法。”

分享到微信:
浏览次数: