当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

坚定文化自信 感受“非遗”魅力——纪念建党97周年主题党日活动

来源:广东民间工艺博物馆作者:发布时间:2018-07-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为纪念中国共产党成立97周年,广东民间工艺博物馆(工艺馆)组织党员干部到广州市大新象牙厂开展“坚定文化自信,感受‘非遗’魅力——纪念建党97周年主题党日活动”。

党员们佩戴党章,首先参观了陈列展览和象牙雕刻精品,仔细了解关于象牙厂的发展历程和辉煌成就介绍。当工作人员把一个造工精细、层层相套的42层象牙球进行展示时,大家纷纷为其“鬼斧神工”的技艺感到备受鼓舞,深深感受到源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华传统文化是多么优秀,民族自豪感油然而生。

党员们随后在广东省高级工艺美术师李景坤的指导下,进行象牙果雕刻体验。大家围在大师身旁,仔细地观看,仔细地听大师讲解如何进行象牙果雕刻。根据国家有关规定,商业性加工销售象牙及制品活动已被全面禁止,转而积极引导象牙雕刻技艺转型。象牙果正是其中一种替代象牙雕刻的理想材料。它虽然外表粗糙,但是内部却洁白如玉,质地媲美象牙。李景坤大师先将象牙果进行修型、去皮,经过一系列复杂的打磨、雕刻、构造,一款精美的象牙果雕刻就完成了。

时光荏苒,稍纵即逝。党员们在短短2小时的活动中收获满满,除了能亲身体验“非遗”项目,更珍贵的是感受了传统非物质文化遗产中所蕴含的优秀传统文化,这是最宝贵的精神财富。

不忘初心,牢记使命,工艺馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在工作实践中不遗余力弘扬中华优秀传统文化,为增强文化自信和推动我市博物馆文化事业的发展不懈努力。

分享到微信:
浏览次数: