当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《海上丝绸之路——中国史迹聚珍》图片展在南越王宫博物馆展出

来源:南越王宫博物馆作者:施梵发布时间:2018-07-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

2018年7月6日起,由海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟办公室及广州市海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作领导小组办公室(简称:广州海丝申遗办)主办的《海上丝绸之路——中国史迹聚珍》图片展在南越王宫博物馆一号宫殿及廊道复原展示区展出。

此次展览共汇集了广州、南京、宁波、威海等全国21个海丝沿线城市的70多个海丝史迹点和出土文物,连同丰富的文献记载,展现我国海上丝绸之路两千多年的发展历史及其丰富的文化内涵,追寻海丝文化的集体记忆。据广州海丝申遗办介绍,该展览是为配合广州作为2018年中国“文化和自然遗产日”主场城市而策划举办的,借此契机加强海丝沿线各城市之间的交流,以展示和宣传各城市的海丝文化遗产的保护、利用和最新研究成果等。

公元前2世纪至17世纪中后期,古代人们借助季风与海洋等自然条件,利用传统风帆航海技术,通过“海上丝绸之路”带动欧亚地区贸易、文化、人才、宗教思想及技术等方面跨区域传播与交流,为人类的进步做出积极的贡献。

南越王宫博物馆所在的南越国-南汉国宫署遗址是广州海上丝绸之路的重要史迹点,在此展出,有利于市民在参观遗址及出土文物的同时,更好地理解我国海上丝绸之路的历史文化内涵及遗产保护的价值和意义,加强观众的参与感和认同感。

分享到微信:
浏览次数: