当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

市文化执法总队组织开展全市文化执法案卷评查培训

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:杨思强发布时间:2018-07-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为切实提升依法行政能力,深入推进我市文化市场岗位练兵技能竞赛活动,6月28至29日,市文化市场综合行政执法总队(以下简称总队)组织开展2018年上半年全市文化市场行政处罚案卷评查培训,总队部分领导、执法骨干,各区文化执法队,清远市文化执法机构执法骨干共80余全程参加培训。

此次案卷评查分为各区自评、分组评查、集中评议、案件汇报、讲评交流、法规考试、小结讲评等阶段。评查范围是各区文化广电新闻出版局、市文化执法总队2018年1月1日至6月20日按一般程序办结的行政处罚案件,包括文化文物、新闻出版、广播影视、体育、版权等多个门类。

评查工作抽调各区、总队法制骨干组成评查组,采取一卷一评、独立阅卷、小组阅卷等方式,从合法性、规范性、新颖性等方面,对各区、总队各处报送的28宗一般程序行政处罚案件进行了全面评查,评选出优秀案卷3宗、良好案卷7宗、合格案卷15宗,不合格案卷3宗。

结合案卷评查,7名办案人员对典型案件、案卷进行了评析。总队法规处通报了案卷评查情况,针对评查中查找的法律适用、文书制作、案卷归档等问题与不足,对案件主体、事实与证据、法律适用、执法程序、文书制作、案卷整理与归档、案件难度与新颖性等进行了针对性强的培训讲评。培训期间,全体参训人员参加了政策法规考试,合格率100%。

此次评查培训主题明确、内容丰富、重点突出、组织有序,取得了统一思想、查摆问题、明确努力方向等实际成效。下一步,总队将向各单位或部门反馈的评查情况,指导各单位全面贯彻政策法规,强化问题意识,强化底线思维,加强信息化建设,切实提升执法能力,提升执法办案规范化水平。

分享到微信:
浏览次数: