当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州市文化馆举办“华乐岭南”——纪念吕文成诞辰120周年广州民族乐团音乐会

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2018-07-03
字体大小:   
保护视力色:

 

 

6月30日下午,为纪念吕文成先生诞辰120周年,广州市文化馆以“华乐岭南”为主题,在演艺厅举办了广州民乐团专场音乐会,吸引大批国乐爱好者参与,现场座无虚席。

本场音乐会由著名指挥家、国家一级演员、广州民乐团团长陈葆坤老师担任指挥,为现场观众带来了一场丰盛的民乐大餐。

音乐会共演奏曲目11首,以经典广东音乐为主线,如《双凤朝阳》、《月圆曲》等,也有江南小调如《太湖美》、《茉莉芬芳》等;在演奏形式上,既有民族管弦乐合奏,如广东音乐合奏《赛龙夺锦》、《织出彩虹万里长》;又有独奏曲,如笛子与乐队《双凤朝阳》、琵琶与乐队《秦川抒怀》等;还有民乐三重奏《春与荔枝湾》等,整场音乐会选曲考究,演奏形式丰富多样。

本场音乐会返场曲目为吕文成先生的代表作,也是广东音乐中描绘节庆气氛最为成功的作品之一——《步步高》,陈老师带领着现场观众跟随着欢快的节奏鼓起了掌,现场变成了掌声和喝彩声的海洋,本场广州民乐团专场演出在大家的热烈掌声与依依不舍中,落下帷幕。

广州民族乐团成立于2004年10月13日,该团本着继承、弘扬与发展我国民族音乐事业的宗旨,特别是在保留与创新岭南广东音乐方面作了大量的努力和实践,并取得了可喜的成绩。本次音乐会面向广州市民,旨在让高雅艺术走进群众,让市民朋友可以零距离欣赏高水平乐团的演奏和魅力。

分享到微信:
浏览次数: