当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广东民间工艺博物馆2018年新入职讲解员培训拉开帷幕

来源:广东民间工艺博物馆作者:张蕙兰发布时间:2018-06-08
字体大小:   
保护视力色:

从6月5日起,广东民间工艺博物馆(工艺馆)2018年新入职讲解员开始为期一个月的培训。工艺馆牟辽川书记出席开班仪式并做了开班动员。牟书记首先对新入职讲解员加入工艺馆大家庭表示热烈欢迎,同时他表示,只要新成员在今后的日子里能够做到尊重工作、遵守规矩、努力发展,就一定能够在陈家祠这个大舞台有所作为。

随后,牟辽川书记主讲了第一课《讲解在博物院馆中的地位作用和前景》。“从博物馆角度看,讲解是展示交流的重要窗口,从观众的角度看,讲解是满足需求的重要服务”,牟书记首先从博物馆和观众的角度讲述了讲解在博物馆中的重要作用,对高质量的讲解服务提出明确的标准和要求,并通过工艺馆近几年在观众讲解服务中的大数据分析阐释了讲解工作的美好前景。学员们很受鼓舞和启发,纷纷表示要脚踏实地,勤奋学习,认真做好本职工作。有的学员认为之前虽然从未接触过博物馆工作,但已经在牟书记的讲课中,找到了自己与博物馆之间的共鸣,对博物馆工作充满敬畏和热忱,并表示要把激情转化为工作动力。

下午,工艺馆人事主任黄少琴在《劳动规章与馆相关制度》的讲课中,细致地阐释劳动法和工艺馆相关的规章制度,对学员们关心和疑惑的问题做出专业且耐心的解答。

工艺馆自2012年起至今,已经开展八次举办讲解员系统性入职培训班。培训班课程设计涵盖博物馆法律法规、古建筑利用和保护、安防消防、礼仪知识、讲解实践等综合内容,设有《广州的博物馆与文物保护》、《博物馆学概要》、《陈氏书院的建立及其演变》、《讲解员基本礼仪》、《讲解与人际心理》等22门课程。除了本馆人员外,还同时邀请省市知名文博专家学者、专业人士负责授课,务求使得新入职的讲解员能快速、高效、全面、熟练地掌握有关知识,提高业务水平。

在培训结束后,工艺馆将对新讲解员们一一进行考试和考核,合格者才能正式走上工作岗位。

分享到微信:
浏览次数: