当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州少儿图书馆参加2018年中国图书馆学会年会载誉而归

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-06-13
字体大小:   
保护视力色:

5月31日-6月2日,广州少年儿童图书馆参加在河北省廊坊市举办的2018年中国图书馆学会年会。年会以“图书馆与社会:共享效能法治”为主题,分为工作论坛、学术会议和展览会三大板块,是全国图书馆界的年度盛会,也是图书馆事业和相关产业交流合作的平台。年会各分会场以不同的主题对2017年各地图书馆的工作进行了总结、评比和表彰,广州少年儿童图书馆获得了三个主题论坛的表彰,可谓载誉而归。

在中国图书馆学会未成年人图书馆分会举办的主题为“新时代,新作为——共创儿童阅读新气象”的儿童阅读论坛上,对“2017年全国儿童阅读年系列活动”的组织单位进行了表彰,广州少儿图书馆由于成功举办“全国图画书故事衣创作大赛”,获得中国图书馆学会颁发优秀组织奖,“图画书故事衣创作大赛”活动在全国范围共征集到8931件故事衣作品,参赛作品数量大、形式多、质量高,活动成效显著、影响持续。

在“城市图书馆年报制度”学术分会场中,广州少儿图书馆作为“城市图书馆研究合作伙伴计划”成员单位,以位于全国副省级图书馆前列的服务效益在“服务效能之星评选”中脱颖而出,获得2017年度“文献外借量”及“综合服务”两项效能之星奖项。

在第6分会场的“图书馆工作与社会发展”的主题论坛中,广州少儿图书馆与清远图书馆合作提交的“从授人以鱼到授人以渔——广州少年儿童图书馆帮扶清远市图书馆案例”获得了扶贫工作典型服务案例评比一等奖,两馆代表参加了“共享.共赢:全国地市级公共图书馆扶贫工作分论坛”,清远图书馆黄桂然馆长代表两馆作案例分享。

此外,年会还举办了“图书馆学教育和全民信息素养”、“图书馆技术应用与创新”等学术分会场,少儿馆代表认真参加学会活动,对“国家公共文化示范区图书馆特色文献资源建设”、“新时代新思维新作为——图书馆新技术应用与创新”、“数据融汇与知识发现”等相关话题进行了解,同时还参观了2018年中国图书馆展览会,本年度展会在例常的公共文化事业推广成果展示、省市图书馆成果展示、图书馆装备展示等基础上,增添了出版发行单位产品展示、图书馆信息化系统展示、公益事业项目展示、数字资源展示、地方文化特色展示等内容。展示手段上不仅通过声、光、电灯传统手段进行展示,还增添了现场专业讲座、互动竞赛、多媒体交互体验、智能机器人互动体验等手段,不仅丰富了观展体验,也大大增强了参与体验性。

分享到微信:
浏览次数: