当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

我市率先举办文化市场综合执法技能竞赛

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:杨思强发布时间:2018-06-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

5月30日,市文化市场综合行政执法总队(以下简称市文化执法总队)按照年度工作计划安排和广东省文化厅、广东省总工会印发《关于开展文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》要求,在增城区组织全市文化执法机构率先举办文化市场综合执法技能竞赛,展现并检验了全市文化市场综合执法人员岗位练兵实际成效。

一是提高战位,抓好竞赛内容。此次执法技能竞赛,全面贯彻文化和旅游部、中华全国总工会关于第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动各项要求,考察了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》《文化市场综合行政执法文书制作规范》《文化市场综合行政执法档案管理办法》等36部政策文件、法律、法规、规章和其他规范性文件,全面检验了全市文化执法队伍政策法规、执法办案、文书制作、档案管理能力,达到了以赛促练的良好效果。

二是积极拼搏,取得丰硕成果。在为期1天的紧张竞赛中,参加竞赛的17支代表队34名执法人员主要来自市文化执法总队和各区文化执法队,分别对政策法规、文书制作与归档、程序规范与案卷纠错等三个竞赛项目进行了紧张比拼,白云区获团体一等奖,荔湾区、越秀区分别获团体二等奖,市文化执法总队执法四处、执法三处、从化区分别获团体三等奖。从化区劳梓莹获政策法规项目一等奖,白云区陈冬云、荔湾区谭渴分别获政策法规项目二等奖。市文化执法总队执法四处张静、花都区王静、越秀区夏淏、骆诗琳,白云区邝婉姗等5名选手分别获政策法规项目三等奖。

三是突出重点,提升能力素质。今年以来,市文化执法总队认真贯彻中央、省关于进一步深化文化市场综合执法改革意见,着眼建设政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬文化市场综合执法队伍目标,以执法能力提升年活动为牵引,坚持问题导向,坚持分类指导,坚持重点突破,采取明确办案数量质量标准、组建法制骨干队伍、网络执法骨干队伍、开展执法案卷评查、以案施训、对口协作、课题研讨等多项举措,强化队伍建设,强化执法办案,强化规范执法,有力提升了全市文化市场执法机构执法办案能力。

下一步,市文化执法总队将进一步贯彻岗位练兵技能竞赛活动要求,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,积极营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,建设高素质文化市场综合执法办案队伍,为维护全市文化意识形态安全、文化安全作出更大贡献。

分享到微信:
浏览次数: