当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广东民间工艺博物馆举办“古祠品水浒故事”活动

来源:广东民间工艺博物馆作者:张蕙兰发布时间:2018-06-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

6月10日上午,最近备受同学和家长们喜爱的“品古祠建筑装饰中的故事”系列活动迎来了第五场——“古祠品水浒故事”活动。这是继“古祠品戏曲故事”和“古祠品三国故事”等精彩活动后,由文化志愿者带领着流花路小学的同学们和家长们一起领略水浒英雄人物的忠义豪情。

提起中国古典四大名著之一的《水浒传》,同学们和家长们都对其经典人物例如豹子头林冲,花和尚鲁智深等行侠仗义的故事已经非常熟悉。但是比起在书本和电视剧里描写的“水浒”,这次在陈家祠建筑装饰里的“水浒”更是让他们惊叹不断。

大家一边听着由志愿者娓娓道来的水浒故事,一边目不转睛地欣赏着由不同工艺所演绎的英雄豪气:木雕“拳打镇关西”以线条表现出鲁提辖仗义出拳的刚劲力度;木雕“血染鸳鸯楼”能看到人物面部棱角分明,武二郎须发皆张,疾恶如仇;砖雕“梁山聚义”巨型场景,所刻画的52个人物神态栩栩如生,纤毫毕现,连衣服皱褶也表现得淋漓尽致……在木和砖头这般坚硬的质料上,民间艺术家能够做到人物动作雕刻灵动细致,线条圆润又有如行云流水,这让所有人纷纷惊叹于传统工艺的精湛!通过活动,大家对陈家祠这座传统岭南祠堂建筑装饰中所蕴藏的传统文化与民间艺术的丰富内涵有了深入的了解。

最后,同学们聚集在小作坊中,学习了“浪子燕青”、“豹子头林冲”,“花和尚鲁智深”等的人物剪影。这场“干货满满”的亲子活动在一片欢乐中圆满结束。

分享到微信:
浏览次数: