当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

文化志愿者讲师系列培训圆满结束 “社区公益学堂”即将开启

来源:广州市文化馆作者:发布时间:2018-06-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

六月初夏,荷风送香,广州市文化馆2018年首期志愿者讲师培训在六月第一个周末圆满结束所有课程,历经将近三个月的时间,从专业技能提升到授课技巧培训,一路学习下来的志愿者们收获满满,并即将在暑期开展的“社区公益学堂”上实践所学,分享所想,为社区居民送上精彩而实用的文化公益课程。

3月底,一份全新的讲师招募公告吸引了来自各行各业的新老志愿者加入到文化馆志愿者团队中最特别的讲师小组,在综合以往市民朋友反响热烈的主题方向和讲师培育的难易程度后,两门兼具实用性与艺术性的课程应运而生。以社区长者为指导对象的智能设备讲师培训由授课经验丰富的刘楚杰老师负责,专业的知识讲解辅之以课下作业指导的方式有效地扩充了课堂时间,在普及了互联网行业最新资讯的同时,也让志愿者迅速进入讲师角色,率先进行了小组试讲。而艺术性更强一些的手机摄影讲师课程由广州市荔枝青年成长促进会副秘书长陈颖忠来讲授,陈老师个性鲜明的教学风格,创意十足的授课方式加上理论与实操的高度融合,给不少有意向分享摄影经验的志愿者带来了思考与启发,让严肃的摄影艺术理论从书本上走到了生活中,变得鲜活而有趣。

第一阶段的专业技能提升培训为志愿者讲师打开了课室的大门,上周末刚结课的高强度TOT培训则是让大家向讲台迈出了第一步,使志愿者讲师们在以后课程的开发中有理可循,有章可依。

6月2日首先邀请到的是广东财经大学社会工作教研室主任、曾任校辩论队主教练的蔡静诚老师来分享如何提升语言表达魅力。好口才由思维和语言两个要素构成,人是用语言思考的,所以要锻炼好口才必须先拓展思维的边界,丰富知识积累。而创造优秀的演讲,要从说“理”和表达“情”两方面进行准备,说“理”是讲师们最常用的授课方式,一个有灵魂的故事、一段有逻辑的实证加上一个有说服力的结论就能把枯燥的道理讲得生动和富有吸引力。语言表达固然重要,但在演讲过程中,非语言沟通包括静态体语和动态体语的融合运用能带来更丰富的沟通体验。蔡老师的演讲式授课,带来的是另一种视听享受,鼓舞了不少志愿者讲师在下午的实践课程中走上舞台分享自己的志愿服务感受。

要成为一名讲师更重要的工作就是进行课程的开发与设计,6月3日,由资深企业培训导师钟茹带来了《实操类培训课程开发与呈现》,短短两个半小时的授课内容包含课程定位、教学流程、内容编排和教学方法四大板块,老师在讲解过程中还演示了游戏化、视觉化、有互动、有练习的多种教学方法,向志愿们传授了系统而实用的知识要点。紧凑的课程中不乏许多让人印象深刻的内容,像在讲到制定课程目标时,钟老师通过引导小组讨论进行案例分析,明确到课程的目标应该是可量化、有细节的,绝不仅仅是“知道、了解、掌握”等词语的堆砌;还有经典的“我来说你来画”小游戏,带来了教育心理学上关于“知识诅咒”的启示,让志愿者切身明白到,在教学过程中不要用自己知道的知识去想象不知道的人的状态,要学会站在学员的角度换位思考。吸收了海量的知识后,志愿者讲师们便在下午的实操课上围绕老师给出的主题输出了自己的教学方案设计,课程三定位、教学五步骤、逻辑内容编排等方法层层嵌套,为接下来志愿者讲师踏上讲台打下了扎实的理论基础。

两天培训下来,从志愿者们中听到最多的反馈是“突破了自己”、“收获了很多”,志愿者讲师系列培训到此也正式圆满结束了,接下来便是讲师实践的新阶段,由广州市文化馆主办的“社区公益学堂”即将在暑期举办,讲师由完成本期培训课程的文化志愿者担任。届时,他们将运用学习到的知识和方法,为社区居民提供“智能设备”、“手机摄影”、“旅游英语”等数十场公益课程,送上精彩的公益文化服务。

分享到微信:
浏览次数: