当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广少图诗词诵读大会咏唱古诗词

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-06-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”2018年6月10日早上十点半,“诵经典诗词弘传统文化”——广州少年儿童图书馆古诗词诵读大会在三楼报告厅举行,共谱中华经典诗词华彩乐章,弘扬了中国优秀传统文化。活动由广州少年儿童图书馆与广州机关党员志愿者星火服务队主办,来自东风西路小学、广州市同仁艺体实验学校、中山大学、广州市市直机关等9所机构190多名师生和志愿者“和诗以歌”,活动异彩纷呈,展示了中华诗词中的美好意蕴。

在阅读推广志愿者、广州市启聪学校潘建惠老师的带领下,活动以家长吟唱《诗经•鹿鸣》拉开帷幕,“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,与诗相约,鹿鸣起兴,琴瑟歌咏。广州少年儿童图书馆12位小读者,活泼灵动地吟诵着蒙学经典《三字经》;广州市同仁艺体实验学校学生以一首大气磅礴的《三峡》,带领观众感悟三峡雄奇险拔之美;东莞市常平袁山贝小学的孩子也来了,带来《我是吟诵传承少年》;广东金融学院和中山大学的学子分别带来《千年宋词话人生》、《故国故人故事》……一篇篇经典的诗文,配以悠扬空灵的音乐,台上是美妙的诵读,声声入耳,台下是深深的陶醉,汩汩入心。

尤其值得一提的是,东风西路小学同学演绎的《一曲古音连天地千载情思念悠悠》,把诗文吟唱与古雅琴音巧妙结合,诗文名篇在稚嫩童声中别具韵味;广州市启聪学校同学表演的《传统节日永流传》令人难忘,因为浓厚的兴趣,这些孩子比正常孩子花更多的时间沉浸古诗文,以手语舞蹈的方式,向观众展示节日传统文化的丰富内涵;来自市直机关的党员志愿者身穿古装,吟诵李白的《将进酒》,情感饱满,将古人豪迈洒脱的情怀和通篇诗情的忽翕忽张表现得淋漓尽致。

习近平指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。广州少年儿童图书馆一如既往地重视经典阅读,此次用青少年喜闻乐见的方式弘扬了中国传统文化,唤起青少年对中华古诗文的由衷热爱,引导他们阅读经典。“诗言志,歌咏言”,让传统文化在青少年心中扎根并发扬光大!

分享到微信:
浏览次数: