当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

抓特点,促成效——总队举办文化执法业务专题培训

来源:广州市文化市场综合行政执法总队作者:杨思强发布时间:2018-06-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

5月30日至5月31日,市文化市场综合行政执法总队根据文化和旅游部、省文化厅关于文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动部署,举办了2018年第二期全市文化执法业务培训班。市文化执法总队、各区文化执法队相关领导、执法骨干以及清远市文化执法机构部分代表共约100余人参加了培训。此次培训班紧密当前实际,对广州地区文化市场新业态、网络办案新特点、行政执法新要求等重点问题开展专题培训,突显了内容新颖、组织严密、成效明显的培训特点。

一是内容新颖。邀请省文化市场综合行政执法局副局长、法学博士阳明华讲授文化市场执法监管中重点、难点、疑点问题,很好地澄清了执法人员疑惑,受到一致好评。结合执法实际,安排市文化执法总队法规处石磊、执法五处黄俊禧2名副处长,分别讲授执法文书与执法程序、网络文化执法实务,授课内容针对性和普遍性较强,正确引导了部分执法机构和执法人员的规范执法行为。采取同步举办2018年全市文化市场执法技能竞赛活动,组织总队6个执法处、全市11个区执法队组成17支代表队开展执法技能竞赛,实际检验了岗位练兵成效。

二是组织严密。总队结合法律法规修改变化,对文化和旅游部等部门2016年以来新颁布、修订的政策法律法规、行政执法规范性文件、案卷评查标准等进行整理,汇编成《文化市场综合执法法律法规规章新编》《文化市场综合行政执法办案手册》,发放160余册供全体参训人员学习适用,普遍认为汇编成册有工作指导性。参与培训授课的专家、骨干紧密结合当前文化市场监管、执法办案实际,客观分析市场现状,剖析执法程序中容易出现的错误,提出了依法行政、严格执法的具体要求。

三是成效明显。培训班贯彻文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动要求,设置政策法规、执法案卷制作与归档、执法程序规范与案卷纠错等3个竞赛项目,全面考察了《文化市场综合行政执法文书制作规范》《文化市场综合行政执法档案管理办法》等政策法规,全面检验了全市文化执法队伍政策法规、执法办案、文书制作、档案管理水平,达到了以赛促练的良好效果。

四是举措有力。对照总队领导在培训小结讲评提出的要求,强化并制定了今后开展文化执法及业务培训的有效举措。在具体实践中,强化意识形态阵地管理意识,切实重视文化执法监管工作;清晰认识当前全市文化市场执法监管存在不足,切实通过执法能力提升年活动解决不平衡不均衡的问题;贯彻练兵技能竞赛活动,切实强化全员全门类培训,在提升执法办案数质量上下功夫;进一步贯彻岗位练兵要求,优化培训形式,提升培训质量,切实提升全市文化执法机构执法办案水平。

分享到微信:
浏览次数: