当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

欢庆六一,少图带你走进阅读嘉年华

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-06-07
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

值“六一”国际儿童节之际,广州少年儿童图书馆精心准备了“六一”儿童节系列活动,给孩子们一个“书香六一”,通过阅读汲取知识,教育引导社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。

六一当天,广州少年儿童图书馆在三楼报告厅举办了2018年“羊城之夏”青少年暑期系列活动启动仪式,活动主办单位的领导与读者代表共180多人出席了活动。今年“羊城之夏”主旨活动是“我爱图画书”故事讲述大赛和“畅想美丽广州”原创手绘地图设计大赛,旨在激发少年儿童发挥想象力、创造力,述少儿热爱家乡之情,描绘童心“中国梦”。启动仪式上,来自“重要书”阅读推广团队的志愿者许嘉亮老师,穿着充满童趣的故事衣,为现场观众生动讲述了经典图画书《狼大叔的红焖鸡》的故事。

快乐六一阅你所选,6月1-2日广少图联手广州购书中心首次在图书馆现场推出“你拣书,我埋单,即借走”阅读推广服务。凡持有广少图读者证的读者均可在一楼展览厅选择书籍,只要所选图书符合本馆荐借条件,即可在现场服务点办理外借手续,把“六一新书大礼包”免费带走。两天共荐借5631册图书,当天发布的十本好书被读者们借阅一空。

六一国际儿童节期间,馆方在主题馆准备了40多场积极引导少年儿童培育和践行社会主义核心价值观的阅读活动,如童趣馆有“袋着故事走”亲子手工制作活动、绘本馆有“七色花亲子绘本故事会”儿童节专场活动、历史馆有“欢乐儿童节猜谜大作战”、文学馆有“童话外婆”的童心童趣--品读《长袜子皮皮》”、科普馆有“VR眼镜体验活动”,同时还有《广州“图书馆之城”未成年人数字资源使用指南》、《第39届“羊城之夏”广州青少年阅读指导专家推荐10本好书》书目,供广大少年儿童取阅。

在《广州市公共图书馆条例》、《广州市“图书馆之城”建设规划)》指引下,广州地区未成年人图书馆事业飞速发展,服务效能大幅度提升。为全面展现广州市公共图书馆未成年人服务事业发展现状,广州少年儿童图书馆首度编辑发布广州地区未成年人图书馆事业年报。报告显示:目前,广州市向未成年人提供服务的公共图书馆服务点390个,纸质文献总量550.92万册(件),人均藏量2.24册(件);区两级公共图书馆少儿服务建筑面积达到54820平方米,阅览座位5272个。全市少儿文献资料年度外借1541.46万册次,占公共图书馆总文献外借量的58%;年开展少儿读书活动5536场次,227万余人次参加,平均每周举办107场次,平均每场410人次参加。在公共图书馆阅读服务中,未成年人主体受众地位日益凸显。

分享到微信:
浏览次数: