当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

工艺馆举办“古祠品三国故事”活动

来源:广东民间工艺博物馆 作者: 发布时间:2018-05-15 09:09:14
字体大小:   
保护视力色:

5月13日,广东民间工艺博物馆(工艺馆)“品古祠建筑装饰中的故事”系列活动又迎来了第四场——“古祠品三国故事”活动,工艺馆文化志愿者带领观众穿越时空,回到三国。

一提起中国四大名著之一的《三国演义》,脑海中是那些耳熟能详的故事,那些个性鲜明的千古风流人物——大贤大德的刘备、足智多谋的诸葛亮、忠勇双全的关羽、一代枭雄的曹操……真是“江山如画,一时多少豪杰”。

活动一开始,亲子家庭就被陈家祠砖雕、石雕、木雕、灰塑、陶塑等建筑装饰中的生动无比的三国故事图案所吸引。大家从小耳濡目染,对《三国演义》中的故事早已耳熟能详,现场见到陈氏书院建筑装饰上的这些栩栩如生的图案,惊喜之余也带有对传统建筑艺术的惊叹。

尽管熟悉,观众也是听得津津有味,如通过《刘备过江招亲》的故事了解诸葛亮的运筹帷幄;通过《赤壁之战》感受团队协作的巨大合力;通过《长坂坡救阿斗》的故事学习到忠诚和责任担当……大家眼观能工巧匠的精雕细琢,耳听志愿者的娓娓而谈,心中感受到传统文化倡导的智慧、忠信、仁义等美德,中国古代兵法中的文韬武略,细味国际社会的风云变幻,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

分享到微信:
浏览次数: