当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

传承广州红色基因、弘扬起义革命精神——广东革命历史博物馆“博·学堂之微讲座”品牌社教进校园

来源:广东革命历史博物馆 作者: 发布时间:2018-05-15 09:36:09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

由海珠区关心下一代工作委员会、少先队海珠区工作委员会、海珠区教育局、海珠区教育系统关心下一代工作委员会等单位主办,“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,于2018年5月11日上午在海珠区卫国尧纪念小学隆重举行。广东革命历史博物馆作为首个受邀的红色基因传承使者参与了此次活动。

活动中,广东革命历史博物馆与卫国尧纪念小学签定了共建协议,进行共建铭牌的揭示仪式。博物馆为学校送去了“广州起义”流动展览,以及《羊城新生》、《羊城风暴》等近代广州的历史书籍,还带去了品牌社教活动“博•学堂之微讲座”。

博物馆的讲解员讲授了以“红色之旅广州起义”为主题的微讲座。在微讲座上,讲解员概况地介绍了广州起义的战斗经过,重点讲述了起义军攻占国民党当局省会公安局的激烈战况,以及广州起义重点文物红布带的感人故事。通过深入浅出的语言、今昔对比的引导、生动活泼的问答互动游戏,让同学们感受和理解90多年前革命志士为了崇高的理想信念,无惧艰险、前赴后继的英雄气概和革命精神。

“博•学堂”是广东革命历史博物馆一直坚持开展的品牌社教活动,也是博物馆与学校合作开展特色主题教育的不断尝试。“红色之旅广州起义”是“博•学堂之微讲座”的其中一个主题,根据授课对象年龄层次的特点,选择讲述广州起义中不同的故事,并结合“广州起义”展览、文物,以及互动体验游戏,让不同年龄段的青少年能轻松、无障碍地了解广州起义这一重要的历史事件,从而达到宣传广州起义,增强广州起义纪念馆的知名度,发挥爱国主义教育基地教育功能的作用。

分享到微信:
浏览次数: