当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

中学校长分享先进教育理念——羊城少年学堂4月活动回顾

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-05-09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

广州少年儿童图书馆所举办的“校长与你面对面”系列讲座,旨在通过中小学、幼儿园校长们对其教育理念的传递及其学校办学理念、办学特色的阐述,让读者们明白到“合适的就是最好的”的主旨理念,2018年4月,“校长与你面对面”第二季中学篇第二部分开讲,本月在广州少年儿童图书馆共安排了2场讲座,共吸引约290名读者参与。

4月14日,中山大学附属中学副校长、中学高级教师严钦熙在“羊城少年学堂”第171讲上为大小读者们带来了题为《剪报贴对学生的影响》的主题讲座。自2011年以来,严校长就在校园一角设置了剪报栏,并坚持每天亲自从正规出版报刊中为学生选取文章,剪贴在剪报栏上供学生在闲睱的时候阅读学习。严校长的这一做法对学生有着潜移默化的影响。剪报栏平均每天吸引数百人次学生驻足阅读。中大附中每周一的升旗仪式之后,都由学生作主题演讲。在阅读了严校长精选的资讯、时评类文章后,越来越多的学生表示希望在通过此主题演讲表达自己的观点。有的学生深受严校长的启发,在班级里也设置了剪报栏。

4月21日,广东实验中学附属天河学校常务副校长、中学语文高级教师、广东省基础教育“百千万人才工程”首期名教师培养对象黄燕文在“羊城少年学堂”第173讲上为大小读者们带来了题为《帮助每一个生命成长的教育》的主题讲座。广东实验中学附属天河学校依托省实百年名校的资源,发展自身特色,在2012—2017年取得了连续6年广州市中考满分人数最多的成绩。黄燕文校长认为,省实附中取得的教学成果是与该校秉持“格源”教育思想有关,“格源”即探究教育本源,从教育的原点出发,反对功利化教育。在具体实践上,学校创建了“生命化六育”特色课程,即课程围绕“体育健康”、“艺术教育”、“科技教育”、“生活教育”、“心理教育”、“生态教育”等六大方面,帮助学生全面发展、个性发展。黄校长对教育理念的系统阐述引起了读者的浓厚兴趣,有即将升入初中的小读者向她提问如何面对小学三科作业变成初中七科作业的负担,黄校长鼓励小读者以效率换取成绩,合理安排日程,利用碎片化时间,就不用担心作业负担的问题。

4月,“羊城少年学堂”走进区图书馆邀请了天河区华阳小学副校长、教育硕士陈丽霞老师赴南沙、黄埔、白云区图书馆主讲《小升初,早知道》讲座。三场讲座共吸引读者约290人次参与。陈校长从小升初的大体形势、中小学学习方式的区别、对小升初准备方面的建议三方面讲解,内容丰富实用,讲座深受读者们的欢迎。

分享到微信:
浏览次数: