当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“溯源与拓展——岭南画派世纪经典展”在广州国际白云机场起航

来源:广州艺术博物院作者:发布时间:2018-05-09
字体大小:   
保护视力色:

作为国家重点美术馆、华南地区大型的综合性艺术类博物馆,广州艺术博物院历经多年的探索和努力,精心策划了院藏作品系列巡展,走进各大校园、社区、机关、企事业单位。5月8日起,广州艺术博物院“溯源与拓展——岭南画派世纪经典展”于广州国际白云机场首次起航。这次展览是广州艺术博物院继送展进商场、社区之后深化与社会机构合作、提高城市综合体文化价值的又一关键举措,也是广州艺术博物院深化无边界博物馆建设的重要举措之一。

展期至10月28日。

本次展览在白云机场T1航站楼负一层“海天长廊”展出,以岭南画派的发展历程为历史背景,内容设计以时间为序,从院藏岭南画派精品中,挑选了近20幅藏品的高仿真作品进行展出,展现岭南画派丰富的文化内涵。展览作品中既有岭南画派先声居廉、居巢作品,也有岭南画派创始人高剑父、高奇峰、陈树人及岭南画派第二代杰出画家关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深等作品,涵盖山水、花鸟、老照片等多种题材,力图呈现岭南画派承前启后的过程,呈现岭南画派百年沧桑与辉煌。

晚清广东著名画家居巢和居廉合称“二居”,在广东绘画史上享有盛名,在全国画坛上也占据重要地位,是晚清花鸟画坛上的重要代表。岭南画派创始人高剑父、陈树人、高奇峰均与居廉有直接或间接的渊源关系,因此居巢和居廉被认为是岭南画派的先声。

岭南画派创始人高剑父、陈树人、高奇峰被誉为“岭南三杰”,他们都是中国同盟会会员,早年追随孙中山先生,从事反清革命,功勋卓著。他们因为具有先进的政治追求,不满于当时中国画坛因循守旧的风气,于是倡导“艺术革命”,借鉴新日本画的经验,主张中国画应该吸取外国绘画的长处,提出“折衷中外,融汇古今”的理论并付诸实践,在当时的中国画坛上造成巨大的声势和影响。

岭南画派第二代画家赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合称“岭南四家”,他们继承并发扬“岭南三杰”的“艺术革命”思想。他们对时代和社会的关注,对中国画的继承、革新和发展的思考,他们所遵循的“笔墨当随时代”、“古为今用,洋为中用”的创作实践,承前启后,继往开来。他们以各自独特的风格卓然自立,开创了岭南画派崭新的局面,成为岭南乃至中国现当代画坛上杰出的代表人物。

岭南画派是近现代中国画坛最具创新精神的画家群体,他们为传统中国画向现代转型,推动中国画的创新发展作出了不可磨灭的贡献。画派所提倡的取材自然,反映现实,雅俗共赏的艺术理念,在今天依然具有现实意义。

本次展览将为来到广州的旅客们、尤其是海外归来的游子们打开一扇了解广州艺术文化的窗口,展示本土文化之美。

分享到微信:
浏览次数: