当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

中学校长的精彩讲座让你不再迷茫——羊城少年学堂3月活动回顾

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-04-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

广州少年儿童图书馆举办的“校长与你面对面”系列讲座,旨在通过中小学、幼儿园校长们对其教育理念的传递及其学校办学理念、办学特色的阐述,让读者们明白到“合适的就是最好的”的主旨理念,2018年3月,“校长与你面对面”第二季正式启动,截止到3月31日,在少图报告厅开展了5场讲座,共吸引了约760名读者参与。

3月3日第163讲,广州中学校长、研究员、博士生导师、华南师范大学原副校长兼附中校长吴颖民,为大小读者们带来了题为《我心目中的好教育和好学校——择校面面观》的主题讲座。2017年,吴校长在教育部主管的《中国教育报》所举办的活动中被推选为全国90名“当代教育名家”之一。吴校长认为“适合孩子的教育才是最好的”,家长要做到知己知彼,避免各种择校误区,才能为孩子找到最好的教育。在读者提问环节,吴校长进一步就择校、教育体制、体育在教育的作用等问题与读者进行了深入的交流。

3月10日第164讲,广州市育才实验系列学校总校长、广州市、越秀区民办教育协会副理事长邹连文,为大小读者们带来了题为《育实让每一个孩子成长为一棵参天大树》的主题讲座。越秀区育才实验学校、香江中学、番禺区香江育才实验学校构成了广州市育才实验系列学校,这三所民办中学近年来取得了优异的办学成果。作为它们的总校长,邹校长讲述了办学理念、宗旨和育人模式等,重点讲解了“树”课程体系设置,其中的“树根”(基础)、“树干”(研究)、“树枝”(拓展)、“树叶”(精品)课程保证每一个学生都能获取丰富的文化滋养;最后介绍的“大三好”德育评价标准、年度“感动育实好孩子”评选等德育活动,能让学生们形成爱国爱校,感恩不忘本的良好品德。

3月17日第165讲,广州市第一中学校长、全国优秀校长、广州市“名校长”、广州教育家培养对象、广东省百千万人才工程“名校长”培养对象吴海洋,为大小读者们带来了题为《行远自迩,成就大我》的主题讲座。讲座开始,吴校长介绍了当前教育改革的最新形势,指出本讲座的背景是“新时代,新教育”。他认为在当前的形势下,家长和教育者都要关注学生“必备品格”和“关键能力”。如何把对“必备品格”的塑造和“关键能力”的培养落到实处?吴校长的建议是,在关键能力的培养上从小事做起,重视一点一滴的积累,做到“行远自迩”;在必备品格的塑造上,通过德育的启蒙和引导,逐步摒弃“小我”的陋习,做到“成就大我”。

3月24日第167讲,广州市第十六中学校长、广州市基础教育系统名校长、广东省中小学特级教师杨霞,为大小读者们带来了题为《“适合的才是最好的”——十六中“至真”办学特色简介》的主题讲座。广州市第十六中学有着悠久的办学历史,其首任校长是近代著名的教育家马君武先生。他所倡导的“真精神”被当代的十六中人概括为“以至真育人,育至真之人”的学校共同愿景。杨校长指出,在长期的历史积淀和学校教育者的共同努力下,十六中形成了独特的“至真”学校文化,从而形成了良好的校风、教风和学风。杨校长随后介绍了十六中的教学队伍建设情况,包括青年教师、骨干教师、名教师的培养方案和机制,以及学校特色的以老带新的“青蓝工程”教师发展计划。最后,杨校长又把学校特色的“金融透视”课程带到了读者面前,该课程因其特色和成果而得到多个单位的关注和研究。

3月31日第169讲,华美英语实验学校总校长、广州市人民政府督学、广州市教育实验研究会会长陈峰,为大小读者们带来了题为《为孩子们创造美丽的人间四月天——小升初选择需结合生涯规划做系统思考》的主题讲座。面对孩子们在升学时陷入的集体焦虑,陈峰校长提出了自己独特的思考。他认为,要解决焦虑,要从两个层次去思考这个问题。第一层次,从解决升学问题方面来考虑,学生和家长不应只看本地的优质学位,而应把视野放开到国内,甚至国际升学的路径上来。从这个层面来说,孩子的特长、生活方式、家庭的经济条件等方面都应是影响孩子升学问题的综合考量因素。第二层次,从适应未来的教育来看,学生和家长应该放眼到百年人生的历程,努力成为一名终身学习者,而不应只是着眼于一次两次的升学过程。

3月,“羊城少年学堂”走进区图书馆邀请了国家执业护士、中国红十字会资深师资郑丽芳老师赴南沙、黄埔、白云区图书馆主讲《如何让孩子远离拐骗》讲座。三场讲座共吸引读者约360人次参与。郑老师采用分组积分、情景模拟、提问互动等教学形式,运用通俗易懂的语言向读者介绍了孩子易走失的几大高危场所、拐骗犯常用的伎俩、家长必学的防拐知识及必须教会孩子的自救技巧,讲座深受读者们的欢迎。

分享到微信:
浏览次数: