当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“书香启童智 春风暖童心”——广州少年儿童图书馆文化春风行活动启动

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-03-12
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为了贯彻落实十九大会议精神,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,开展文化帮扶,关爱城郊儿童、来穗务工人员子弟、特殊儿童等弱势群体,送书、送文化下乡,缩小城乡文化差距,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,丰富广州地区百万青少年儿童的阅读生活,进一步宣传图书馆的惠民服务,2018年3月6日上午,广州少年儿童图书馆在广州市白云区江村小学开展“书香启童智春风暖童心——广州少年儿童图书馆文化春风行活动暨江村小学快乐阅读周”启动仪式,白云区江村小学1000多名师生参加了本次活动。江村小学谭燕香校长感谢广州少年儿童图书馆一直以来对该校的文化帮扶、送书到校服务,梁宝球副校长对全校师生发起了“快乐阅读周”倡议。广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长向江村小学赠送了一批优秀中文少儿科普图书,向在该校就读的特殊儿童和优秀来穗务工人员子弟分别赠送了广州少年儿童图书馆精心设计的文创产品和《漫话广州》套装漫画书,为全校学生派发了广州少年儿童图书馆“图书转借好轻松”宣传环保袋。当日,广州少年儿童图书馆工作人员还为全校学生提供了图书借阅服务,并有针对性地为该校特殊儿童开展了知识游戏。3月份,广州少年儿童汽车图书馆将陆续把精心挑选的热门中文读物赠送给多所城郊学校。

 

文化春风行,书香启童智

广州少年儿童图书馆一直致力于少儿阅读的推广工作,尤其关注边远郊区儿童的文化生活。自1996年底起,广州少年儿童图书馆在文化资源较为缺乏的花都、从化、增城、白云等几个区和清远市建设联合分馆37间、流通点50个,配置纸质图书近150万册,为馆内外读者尤其是连州市、广西崇左市等贫困地区多间学校提供少儿数字资源9TB、数字图书200多万册。广州少年儿童汽车图书馆作为广州第一座专门服务少年儿童的汽车图书馆,满载着专业馆员精心挑选的4000多册热门图书,利用自身灵活机动的优势,为边远读者无法到馆借书、又不具备办馆条件的地区送书、送阅读、送服务到校、到村,服务覆盖荔湾、白云、黄埔、花都和从化等区,每月为各服务点巡回服务,并定期为沿途的广州中医药大学附属幼儿园、花都区雅瑶幼儿园、白云区神山五小等流通点送去图书,是倍受师生喜爱的“移动大书房”。2017年广州少年儿童图书馆馆外服务体系共为边远儿童提供借书近300万册次。这次,广州少年儿童图书馆更精心挑选两百多套热门的中文读物赠送给多所学校,江村小学只是活动的第一站,其余图书将陆续在3月份内跟随广州少年儿童汽车图书馆送到其它学校。

 

文化春风行,春风暖童心

特殊儿童和来穗务工人员子弟一直是社会关心的弱势群体。广州少年儿童图书馆作为广州市图书馆学会未成年人服务专业委员会主任单位,更是走在了关心特殊儿童和外来工子弟工作的前列,与市残联、市盲协、市聋协、市盲校、市聋校、市少年宫、广州青年志愿者协会启智服务总队、助残服务总队、微光特殊孩子艺术康复中心等单位合作,开展多项文化助残活动,帮助特殊群体人员融入社会,改善自我,树立自信。从2008年开始,广州少年儿童图书馆先后在启智学校、聋人学校、培智学校和康复实验学校建立图书流通点,为残疾儿童送上丰富的精神食粮。2015年专门为残疾青少年儿童精心打造的“爱童馆”在中山四路广州少年儿童图书馆新馆正式投入使用,为特殊儿童配备专门的文献信息资源、阅读设备,提供了轻松便利的阅读环境和活动空间。

为迎接2018年新学期的开学和4月份广州读书月,广州少年儿童图书馆不但在主馆和馆外服务阵地为孩子们准备了内容丰富的阅读资源,更携手各科普、文化单位走进分馆、校园,积极拓展馆外服务,将本馆精品读书活动送到分馆、社区,努力打造“图书馆之城”、“书香羊城”。

分享到微信:
浏览次数: