当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州博物馆走进广府庙会讲述通草画的故事

来源:广州博物馆作者:发布时间:2018-03-13
字体大小:   
保护视力色:

广府庙会是广东“一城一特”春节活动之一,是每逢传统元宵节期间(即农历正月十五至廿一)举办的广东省地方传统民俗文化。广府庙会与北京地坛庙会并称中国两大庙会。

而作为一年一度最盛大的广府嘉年华,2018年的广府庙会进行了品质化的提升,围绕主题“传承”开展各项活动。而作为广州最接地气、并以“传承”广州本土历史文化为己任的广州博物馆,又怎么会错过这次的盛会呢!广州博物馆是市内第一家进驻广府庙会的文博机构,在越秀区教育局的大力支持下,广州博物馆携手越秀区少年宫以及多家学校一同在非遗手工艺品制作展示区推广通草画文化。

本届广府庙会总共吸引了游客约六百万人次,35岁以下年轻用户占游客人数比例高达63%,而有广州博物馆参与的非遗区人数游客更已超过美食区,广受关注,而网上相关话题的阅读量更是破亿。在这个大数据的背景下,广州博物馆在摊位上推出了通草画知识问答,通草画手工制品义卖等多个活动,每位参与的游客都兴趣盎然,想对通草画一探究竟。尤其以亲子档上阵的游客除了细细聆听着通草画前世今生的故事,还带着自己的小朋友到摊位玩游戏,希望让小朋友了解更多广州本土的历史文化。

在本次广府庙会上,广州博物馆有效地借助了这个文化传承创新和交流融合的平台,使通草画文化走向全国,推动通草画传统手工艺的传承与创新,将最地道的广府文化植根在每一位参与庙会的游客心中。

分享到微信:
浏览次数: