当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

过去一年,中国粤剧网飞跃发展,已成海内宣传推广粤剧的权威重镇

来源:广州文学艺术创作研究院作者:发布时间:2018-02-14
字体大小:   
保护视力色:

中国粤剧网由广东省文化厅、香港特别行政区民政事务局、澳门特别行政区文化局联合策划,由广州市文化广电新闻出版局负责建设,于2009年正式上线,2014年交广州文学艺术创作研究院负责运维。

作为粤剧的唯一官方网站,在互联网极速发展的时代背景下,中国粤剧网充分认识到自身对于粤剧传承发展所肩负的责任和使命。近年来在这种责任和使命激励下,中国粤剧网努力适应时代,不断完善发展,努力提高自身内容质量,积极扩大影响,点点滴滴、实实在在地助力粤剧传承发展,为粤剧事业注入了正能量。

2017年,中国粤剧网全年共发表文章1016篇,其中原创稿件约占38%,转载稿件约占62%。由于稿件数量多,质量好,全年网站浏览次数共计243789次,相比2016年210755次,增加33034次,增长15.67%,2017年浏览信息的用户数量为68301人次,相比2016年56648人次,增加11653人次,增长20.57%。访客来自于包括中国、美国、马来西亚、加拿大、新加坡、澳大利亚、日本等55多个国家和地区。

中国粤剧网积极拓展用户群体,扩大粤剧传播覆盖,努力拓展大学生群体对粤剧的关注和喜爱,2017年夏秋间成功举办了“红豆杯”大学生粤剧粤曲网络大赛。大赛相关文章网络点击5.2万余次,频繁出现在大学生的“朋友圈”中,通过活动成功地吸引了一大批大学生对粤剧的关注。

中国粤剧网主动学习、积极探索适应新时代的互联网传播,12月组织召开《移动互联网时代的粤剧传播——以中国粤剧网为例》的沙龙活动,邀请资深媒体专家、粤剧行内专家、著名学者共同为中国粤剧网发展献计献策。

此次沙龙活动让中国粤剧网重新思考定位,开始逐步完善网站的内容与模块,并探索用小视频、小游戏等更加丰富的内容和形式,实现更多的展望与发展的可能性。

中国粤剧网感谢粤剧界的支持和厚爱,感谢广州市振兴粤剧基金会给予的资金扶持,下一步将继续为助力粤剧传承发展而努力。

分享到微信:
浏览次数: