当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

在快乐中拓展综合素质——羊城少年学堂1月活动回顾

来源:广州少年儿童图书馆作者:发布时间:2018-02-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为促进未成年人综合素质发展,2018年1月,“羊城少年学堂”邀请了舞蹈、剪纸和摄影的专家在本馆三楼报告厅开讲,三场讲座共吸引了约400名读者参与,读者们在快乐中拓展了知识。

1月13日,中国舞蹈家协会注册教师陈婷老师为大小读者们带来了题为《儿童舞蹈学习兴趣的培养与如何科学安全地练习舞蹈》的主题讲座。陈婷老师具有十余年少儿舞蹈的教学经验,在舞蹈学习中,她提倡使用孩子喜欢的音乐以及游戏等方法培养跳舞的兴趣,让孩子在提高舞蹈水平的同时逐渐享受舞蹈。活动还邀请自己的学生为读者示范舞蹈基本功的科学练习方法,让大小读者们大开眼界。

1月20日,剪纸正高级工艺美术师、中华传统工艺大师韩艳老师为大小读者们带来了题为《美好生活的象征——吉祥剪纸》的主题讲座。在讲座开始,韩艳老师通过介绍剪纸的历史和带领大小读者们诵读剪纸歌谣让他们对剪纸有了初步的认识和兴趣。韩老师讲到了最贴合讲座主题的内容——吉祥剪纸,这部分的“猜剪纸”互动游戏和剪纸欣赏让读者们乐在其中。最后,韩老师带领大小读者们体验吉祥剪纸,一起创作“平安大吉”,提前感受农历新年的气氛。

1月27日,中学美术高级教师、广东省美术家协会会员、中国民族摄影协会会员罗开源老师为大小读者们带来了题为《用图像记录孩子快乐成长》的主题讲座。罗开源老师认为,就摄影而言,艺术比技术更重要,方法比器材更重要。为了让读者更深入理解这个观点,他举了多个实例,解释如何从美术的角度去理解摄影的构图,并在实践中全景、中景、远景相结合,全方位、多角度地记录孩子的成长。最后,他分享了两份优秀的孩子成长图像纪念册,让读者们感受到纪念册中孩子成长的喜悦,学会如何制作这样的纪念册。

“羊城少年学堂”走进区图书馆还邀请了美国心脏协会国际导师林燕清和国家执业护士、中国红十字会资深师资郑丽芳两位老师分赴南沙、黄埔、白云区图书馆主讲《一起来学五大急救术》讲座。三场讲座共吸引读者约360人次参与。

分享到微信:
浏览次数: