当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

来辛亥馆过年,给你一份“春”意正浓的年味儿

来源:辛亥革命纪念馆作者:黄晖发布时间:2018-02-14
字体大小:   
保护视力色:

活动现场照片


从2月10日开始,为期半个月的辛亥革命纪念馆春节系列活动已经打响,“挥春”“观春”“立春”……给你一份“春”意正浓的年味儿。

一、“挥春”(2月10日-25日):福贴,粤语叫作挥春,是家家户户必不可少的新年装饰。“饭饭都掂”、“掂过碌蔗”、“四万咁口”、“精乖伶俐”,想必不懂白话的小伙伴一定满脸问号,这些都是粤语里最常见的吉利话。看腻了“恭喜发财”“万事如意”“心想事成”这些千篇一律的祝福语,充满岭南特色的挥春势必能让你的门联、窗棂充满广式年味!

二、“观春”(2月11日-14日):“风鬛追星来有影”,可以说走马灯是现代电影放映机的灵感鼻祖,为配合“留住光影——近代电影放映机展”的春节展出,辛亥馆推出走马灯制作专场,利用简单的材料,领悟质朴的科学原理——“视觉暂留”,观赏栩栩如生的春意。

三、“立春”(2月15日-25日):由于“立春”在2月4日悄悄溜走,于是戊戌狗年成了无“春”之年。从大年初一至初十,制作“春”字立体挂件,让“立春”原地复活,把“春”留在2018年!

四、“手气礼”(2月19日):2018年是辛亥馆“认识二十四节气”主题教育的起始年,与此相关的活动将相继开展。大年初三(2月19日),是二十四节气里的“雨水”。辛亥学堂将开设“节气大转盘”有奖互动,凡是当天玩游戏转中“雨水”模块者,将获得“二十四节气”精美礼品一份。

以上活动均在辛亥学堂开展,无需报名,现场参与,年龄不限,男女老少咸宜,共享新年喜气!

分享到微信:
浏览次数: