当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

讴歌时代——刘济荣艺术回顾展暨捐赠仪式在广州艺术博物院举行

来源:广州艺术博物院作者:发布时间:2018-01-03
字体大小:   
保护视力色:

由广州艺术博物院主办的《讴歌时代——刘济荣艺术回顾展》于20171221日至2018318日在广州艺术博物院展出。

刘济荣(19312016),广东兴宁人,当代岭南著名画家、美术教育家,广州美术学院教授。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

大批量作品花落广州艺术博物院

20161215日,刘济荣不幸因病逝世。家属根据其生前意愿,将其遗作捐献给广州艺术博物院。2017年,广州艺术博物院接受其家属捐赠的刘济荣作品689件,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本次展览的最大亮点在于捐赠作品之多、创作类型之全、作品质量之佳、时代跨度之大。这批作品的入藏,将成为未来进行刘济荣个案研究的重要资料。

三个专题同时呈现刘济荣艺术全貌

本次展览分时代歌者、西部纵情、暮年抒怀三个专题三个展馆展出,以全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

时代歌者(三楼赵少昂艺术馆)

刘济荣在1957年中南美术专科学校和1962年在中央美术学院求学期间,得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,深受他们影响,接受严格专业的素描(包括速写)等造型训练。此期间的作品,力图以西方写实主义绘画技法改造传统中国画,尤其是人物画。

他当时还响应号召,走出画室,深入生活,作了大量反映工农群众生产、劳动场面的速写,为日后的创作积累了素材。学成后,他创作了《接挑》、《落户》、《比力图》、《绘新图》、《金珠玛米住我家》、《精心培育》、《晨》、《园丁的喜悦》等一批优秀作品。此外,他还创作了不少精彩的肖像画,塑造了平凡劳动者的光辉形象。

这批作品反映新中国建设的伟大成就,宣传党和政府的方针政策,歌颂劳动人民,以画笔满怀热忱地讴歌那个激情燃烧的时代。

西部纵情(二楼黎雄才艺术馆)

1965年,由于接受了文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,刘济荣从此与西部,与藏民结下了深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入了浪漫、奔放的元素,创作了以藏区风光和藏民生活为题材的作品。

“文革”结束后,刘济荣获得了更多的创作自由。1981年,他再次到西部采风。他的才华、激情得到了充分地释放,创作了一批以藏区生活为题材的作品,他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,构图简练,充满了自由奔放、浪漫抒情的气息,形成了鲜明的个人艺术风格。

暮年抒怀(一楼关山月艺术馆)

到了暮年,刘济荣的艺术创作进入了新的阶段:一方面,他以大写意笔法创作了大量牦牛、水牛题材的作品,如这次展出了颇有特色的多幅“水牛赞·百牛图”系列画,因此他自号“牧牛人”,以托物言志,借物抒怀,表达自己不畏艰难、勤奋踏实、默默奉献的人生理想;另一方面,他仍然坚持主题创作,为岭南先贤造像,表现岭南风土人情……始终不忘党的教诲,坚守作为艺术家的社会责任,弘扬社会正能量。

“老牛自知黄昏晚,不待扬鞭自奋蹄”,这正是刘济荣暮年的写照。从他身上,我们看到老一辈画家勤奋刻苦的精神,以及对国家,对人民,对艺术真诚的态度。

配套公共教育活动多侧面了解刘济荣艺术

展览期间,广州艺术博物院配合展览将举办形式多样的公共教育活动,包括专家带你看展览,读书会、走进艺术家工作室等,让观众从不同的角度了解刘济荣的艺术。

分享到微信:
浏览次数: