当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

香港中文大学逸夫书院访问团莅临红线女艺术中心参观调研

来源:红线女艺术中心作者:马媖发布时间:2018-01-02
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

2017年12月26日,由香港中文大学逸夫书院院长陈志辉带队,香港中文大学逸夫书院访问团莅临红线女艺术中心,就如何在新时代传承粤剧文化开展参观调研。

在讲解员的带领下,访问团一行人参观了《为了中华文明的发展:名人·名作·名物》与《红线女的香港情结——红线女与香港》两个专题展,欣赏了微电影《幸福的微笑》以及纪录片《艺海明珠》的剪辑片段,深入了解红线女的艺术成就。

座谈会上,红线女艺术中心和香港中文大学逸夫书院分别以红线女的“红派”和芳艳芬的“芳派”为代表,就如何在新时代培育新一批粤剧传承人,培养不同年龄段、不同文化层次的粤剧受众,以及利用新媒体、民间力量传承粤剧文化等方面进行分享与交流。座谈会特邀广州粤剧院党总支书记、董事长余勇博士参加。近年来,红线女艺术中心与广州粤剧院多次合作创排红派经典剧目,观众反响热烈。最后,蒙菁主任向陈志辉院长再次表达希望能邀请芳艳芬老师参与中心明年的口述历史项目,还原一段珍贵的历史故事。

12月27日下午,香港中文大学逸夫书院访问团成员们来到红线女旧居,感受红线女朴素却不失雅致、闲庭信步的日常生活,倾听红线女“艺术源于生活”的趣事,同时也对旧居的细节管理提出宝贵意见。

此次红线女艺术中心与香港中文大学逸夫书院的研讨交流是对十九大报告中“深化内地和港澳地区交流合作,加强创新能力开放合作”的具体实践,使大家更深刻地认识到传统粤剧在香港的影响力和感染力,加强了中心与香港粤剧文化艺术人才的交流互动与情感联络,为双方今后开展进一步合作搭建了新平台。

分享到微信:
浏览次数: