当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

阔别三月试开放 古楼展览亮新姿——广博《城标·城史——广州历史陈列》于12月1日预展

来源:广州博物馆作者:欧紫彬发布时间:2017-12-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

哪一座城市,把自己几千年的印记浓缩在现存古代建筑里?

哪一座建筑,最能唤起市民关于广州历史的记忆?

广州城标镇海楼,明初便屹立于越秀山蟠龙冈上,历经六百多年沧桑。读懂广州,从镇海楼启程。

亮点一:立足广州老城标,讲好广州故事

镇海楼始建于明代洪武十三年(即1380年),建造时间比北京故宫还早。作为广州的老城标,镇海楼的雄伟英姿曾多次出现在广州对外的城市宣传视频和海报中,在许多“老广”心目中有着不可或缺的地位。

广州博物馆成立于1929年,是中国最早建立的综合性博物馆之一,馆址镇海楼为全国重点文物保护单位,现为国家一级博物馆,在全国乃至海外享有较高的知名度和影响力。

镇海楼内的《广州历史陈列》自2007年开展以来已经接待国内外游客逾400万人次。为增强广州博物馆基本陈列的感染力和吸引力,进一步发挥爱国主义教育示范基地的作用,今年8月28日起广州博物馆基本陈列暂停开放,经过3个月的不懈努力,于12月1日向公众预展,预展期两个月。这次广州博物馆《城标·城史——广州历史陈列》将带来什么亮点呢?

早在2014年,习近平总书记在首都博物馆参观《北京历史文化》展览时就强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“让文物活起来”的指示,此次《城标·城史——广州历史陈列》在陈列内容和思路上与以往展览相比均有较大突破,力求在老城标镇海楼内讲好广州数千年历史变迁的故事。目前,在历经数百年沧桑充满人文情怀的古建筑内展示城市历史的做法在国内亦属罕见。

步入镇海楼,广州历史在眼前将逐层展开:早在新石器时代,先民在此繁衍生息;秦汉之际,南越国在此建立,岭南首次大发展;唐宋时期,广州跃身东方大港,蕃舶纷至,商贾汇聚;随着“大航海时代”的到来,明清广州跻身世界重要商都,Canton一度成为西方人眼中“中国”之象征;近代以来,广州深得风气之先,成为最早学习西方的南国之窗;具有英勇无畏精神的广州人民又使广州成为名副其实的英雄城市。

《城标·城史——广州历史陈列》选取了从史前、先秦时期到广州解放近千件馆藏文物,每一件文物、每一份资料、每一种展示形式都是“广州故事”生动的讲述者,是广州城市历史的再现。展览中充分利用文物本身蕴含的历史意义,附以图版或场景,包括挟秦风而来的秦戈、象征秦朝在岭南设郡县的“蕃禺”漆盒、突显“食在广州”的汉代陶灶等,让众多的观展者犹如身处在数千年的历史时空中,一窥当时的社会状况。除此之外,本次展览更是凝聚了专家学者们十年来对广州地区考古挖掘及资料研究工作的智慧结晶,科学而严谨地再现了广州城市发展的变迁历程。

亮点二:珍贵藏品悉数亮相,数量、级别为历次展览之最

此次展览共展出馆藏文物近千件,珍贵文物占展出文物总量的50%左右,数量之多、级别之高为历次广州历史陈列之最,观众可一饱眼福。20世纪50-70年代,广州地区考古事业勃兴,两汉时期的考古文物丰富,众多有代表性的文物都已入藏广州博物馆。除此之外,私人藏家、热心市民也踊跃捐赠文物,使馆藏珍品数量和质量都得到很大的提升。该展览还首次全面展出了近十年来广州博物馆文物征集工作的重大成果,尤其是从海外征集的多批近千件清代广州外销纹章瓷精品,使广州博物馆无论在纹章瓷收藏还是展示研究方面均走在全国前列。本次展览以仓储式陈列形式展出了40余件纹章瓷精品,这些文物从近千件海外征集的纹章瓷中精心挑选而出,向国内观众展示瑰丽多姿的纹章瓷装饰艺术,再现十八、十九世纪中西陶瓷贸易的盛况及其所带来的对中西生活方式和审美情趣的深远影响。

其中,有一件广彩描金徽章纹盘尤为出彩,诞生于清代乾隆时期。瓷盘上描绘了俄国叶卡捷琳娜大帝的父母联姻纹章,异常精美。叶卡捷琳娜大帝与彼得大帝齐名,政绩卓越,建立了人类历史上空前绝后的俄罗斯帝国。其父被封为公爵,封地为德国的安哈尔特-采尔勃斯特公国。纹章的绘制体现了德国地区纹章的鲜明特点,如多个头盔和盔饰的使用、盔饰重复盾牌的色调和纹饰等。

展厅二楼区域主要展示的是秦汉时期的广州,集聚了众多两汉时期的珍贵文物,其中一处展柜内展出的一级文物多达六件!必定让人目不暇接。除以往的镇馆之宝在展览中展出外,还有众多平时较少展出的珍贵文物也在本次展览中亮相。例如平时只能短期展出的充满传奇色彩的元代青花船型水注也将长期展出。此件元代水注所使用的是元代国产青花料,图案也是元代较常见之纹样。虽然六朝已烧制瓷质水注,但以动物造型较为常见。此件水注是十分罕见的元青花之作,器型设计巧妙,造型灵秀,为元代青花瓷的稀有珍品。众多文物瑰宝齐亮相,想必观众也会流连忘返。

同时展出的不同材质的明清外销艺术品也分外养眼,柔美奢华的外销扇、耀目精细的银器等都“盛装出席”。其中一件为清代的银累丝烧珐琅西番莲纹盖盒,异常夺目。累丝为中国金银铸造的传统工艺,又名“花作”,为金属工艺中最精巧者。工匠将金银拉成丝,然后将其编成辫股或各种网格状组织,再焊接于器物之上,立体感强,耀眼夺目。文物充分体现出工匠设计的巧妙和工艺的精湛,对于在新的时代弘扬和践行“工匠精神”具有重要的借鉴意义。

除此之外,本次展览专门开辟镇海楼内五楼区域,用于展示鸦片战争到广州解放之间一百多年以来广州人民为振兴中华而艰苦奋斗的历程。现场展出的革命类文物,份量不容小觑,信手拈来都能碰上高级别珍贵文物,具有举足轻重的作用。

在近代百年风云中,广州人民自发反抗外来侵略的斗争,最早便是从三元里人民抗英斗争开始的。展品中有一块《节马图》碑,记载着爱国守将陈连升战马的感人故事。1841年1月英军突袭大角、沙角炮台,守将陈连升英勇捐躯,其战马被英军掳往香港后不吃不喝,每日朝着虎门沙角炮台方向哀鸣,最后绝食而死,生动再现了广州地区近代反侵略斗争的历史。

1911年,辛亥革命爆发,清朝发布退位诏书,2000多年的帝制历史宣告终结。辛亥革命传播了民主共和理念,推动了中华民族思想解放。展品中就有潮州窑为纪念辛亥革命胜利一周年而制作的一套茶壶与茶杯,茶壶展品为江西景德镇瓷器加上辛亥革命胜利纪念图案烧制而成,属于国家文物一级品,对于辛亥革命的胜利具有非常重要的纪念意义。

广州人民在一系列革命运动中不断探索与尝试,在中国共产党领导下积极抗日、反对内战,最终迎来广州解放。1949年10月,为迎接广州解放,长堤的东亚酒店职工连夜赶制了一面五星红旗,凌晨在酒店顶楼升起,成为迎接广州解放的第一面五星红旗。这面珍贵的五星红旗就展示在五楼的展柜中,彰显了这座城市的英勇与赤诚。与此同时,广州迈出了城市近代化建设的第一步,在近代市政建设上领先全国。

亮点三:展场硬件设施大改进,营造舒适典雅的参观氛围

广州博物馆馆址镇海楼是广州老城标,是海内外游客了解广州地方历史的重要场所,数十年来广开大门、迎客无数,本次展览的全面改造升级工作所谓十年一遇。为了给珍贵文物提供一个安全的“家”,也给观众营造更为舒适有品质的参观氛围,此次展览的提升工程,在硬件设施的改进方面下足功夫,结合场地特点因地制宜,小空间里做出大文章。配合不同文物打造不同的小场景,或宏伟,或典雅,或古朴,有耳目一新之感。

镇海楼作为全国重点文物保护单位,在做好古建保护的前提条件下,广州博物馆对展厅进行了全面的展览提升,文物展柜悉数定制,场内进行了严格的防紫外线防护施工,以便最大程度上减少对纸质类、丝绸类展品的损害。不少展柜具备恒温恒湿的条件,一些重要文物展柜专门设置了独立的安防系统。以上众多硬件升级,相信会给观众带来全新的感受。

镇海楼,历经六百多年沧桑,见证了广州数百年的历史变迁。她瑰丽雄伟,她饱经风霜,她屹立不倒。如今,镇海楼已经成为广州这座城市的灵魂,深深地刻印在广州人的脑海中。作为广州老城标的镇海楼,见证着广州城市发展历程,承载着广州的城市记忆,将反映广州城市历史发展的专题展览《城标・城史》浓缩在广州老城标镇海楼内展出,应当最能唤起本地民众关于广州历史的回忆。

分享到微信:
浏览次数: