当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“广州与海上丝绸之路”学术研讨会在西汉南越王博物馆举行

来源:西汉南越王博物馆作者:吴丹微发布时间:2017-12-05
字体大小:   
保护视力色:

2017年12月1日,“广州与海上丝绸之路”学术研讨会于西汉南越王博物馆一楼多功能活动室举行,南越王宫博物馆全洪馆长、西汉南越王博物馆吴凌云馆长以及广州市文物考古研究院易西兵副院长等专家出席。主持人林冠男副馆长首先代表西汉南越王博物馆全体工作人员欢迎与会专家与人员,经过简短热烈的开场式与合影之后,研讨会正式开始。

本次研讨会系依托2017年6月9日于西汉南越王博物馆盛大开幕的“广州:扬帆通海两千年”展览,为助力广州史迹点申报世界文化遗产而举行。研讨会于10月着手准备,得到南越王宫博物馆、广州市文物考古研究院及广州博物馆等同行兄弟单位的大力支持,也得到了中山大学、暨南大学及广州大学等高校学生的热烈响应。会议共收到20余份论文摘要,最后提交完整论文16份,皆围绕“广州与海上丝绸之路”的主题展开,视角多元,内容丰富。

四组发言结束后,由吴凌云馆长就本次研讨会进行总结发言,他认为这是一次简朴高效、思维碰撞的研讨会。这是继去年“西汉南越国考古与汉代诸侯王陵研究”学术研讨会后,由西汉南越王博物馆独立举办的第二次学术研讨会,得到兄弟单位及各大高校师生的大力支持。去年研讨会的论文成果已集结出版,吴馆长希望与会诸位在以后能继续保持学术及业务上的联系,形成文博人携手前进的良好互动,并对明年学术研讨会的主题提出了初步构思,希望大家继续发挥学术热情,积极参与。

分享到微信:
浏览次数: