当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

黄埔军校旧址纪念馆开展纪念叶挺独立团成立92周年进校园系列活动

来源:广东革命历史博物馆作者:发布时间:2017-12-04
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

为传承红色文化,弘扬社会主义核心价值观,展现全国爱国主义教育示范基地的深刻内涵,11月29日——12月10日,黄埔军校旧址纪念馆联合叶挺独立团团部旧址纪念馆,在肇庆市百花园小学开展纪念叶挺独立团成立92周年进校园系列活动。

叶挺独立团是第一次国共合作的产物,也是最早由中国共产党建立和直接领导的正规军队。独立团中的不少成员出自黄埔军校。本次活动以“黄埔精神与铁军精神的传承”为主题,通过巡展及报告会的形式进行。黄埔军校旧址纪念馆先行将《黄埔群英谱》巡展送到了学校,使学生们在课余时间里增加不少对于黄埔军人的了解。在报告会上,黄埔军校旧址纪念馆的老师用生动形象、深入浅出的语言,述说了曹渊、胡筠等黄埔军校出身的叶挺独立团军人为革命抛头颅洒热血的英雄事迹;通过讲述革命故事的形式,诠释了从“亲爱精诚”的黄埔精神到“有我无敌,有进无退”的铁军精神的传承和发展,让在场的所有师生都为之动容。老师讲述完毕后,同学们纷纷上台分享自己的心得体会,表达对军人英雄们的感激之情,并下定决心要学习他们的精神,勤奋学习,为国争光。

叶挺独立团以原大元帅府铁甲车队为基础,并从黄埔军校选调干部而建立,与黄埔军校有着密切联系。本次活动是我馆充分发挥馆际合作的优势,结合并运用黄埔军校与叶挺独立团的红色资源,将爱国主义教育和理想信念教育工作推广至广州市以外的其他地区,引导未成年人树立正确的历史观、民族观、国家观,为提升青少年的文化水平和道德素质贡献一份力量。

分享到微信:
浏览次数: