当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

“南国风· 北欧情——纪念林雪平与广州结好二十周年系列活动”在广州图书馆举行

来源:广州图书馆作者:发布时间:2017-12-06
字体大小:   
保护视力色:

 

 

“南国风•北欧情——纪念林雪平与广州结好二十周年系列活动”于11月28日-12月9日在广州图书馆举行。11月30日下午,广州图书馆与瑞典林雪平公共图书馆联合举办的“南国风•北欧情——纪念林雪平与广州结好二十周年系列活动”开幕仪式在广州图书馆负一层展厅举行。林雪平市市长海伦娜•巴尔塔默(HelenaBalthammar)女士、副市长阿斯瑞德•布瑞斯曼(AstridBrissman)女士、林雪平市政府国际事务主任夏斯汀•瑞姆斯塔德(KerstinReimstad)女士、瑞典驻华大使馆科技参赞、科学创新处负责人哲瑞思(ChristerLjungwall)先生、林雪平大学校长海伦•丹娜彤(HelenDannetun)女士、林雪平公共图书馆馆长莱娜•艾克森(LenaAxelsson)女士、副馆长玛瑞•萨弗(MarieSääf)女士、广州市人民政府外事办公室副主任曾庆椿先生、广州图书馆馆长方家忠先生等嘉宾出席了开幕式,并参观了“林雪平与广州结好二十周年图片展暨两地青少年书签设计优秀作品展”。

仪式上,瑞典驻华大使馆科技参赞、科学创新处负责人哲瑞思先生简短发言后,广州图书馆方家忠馆长和林雪平公共图书馆莱娜•艾克森馆长分别为开幕式致辞。

方馆长在致辞中回顾了广州图书馆与林雪平市图书馆的交流情况,介绍了系列活动的主要内容,希望通过展览、讲座、纪录片赏析等活动,让公众了解林雪平和瑞典的社会文化状况,以及广州-林雪平的友好交流历程。方馆长还指出今年两市图书馆将缔结友好图书馆,希望两座图书馆之间的合作交流能为两市的友谊“添砖加瓦”。

莱娜•艾克森馆长则表示,广州与林雪平二十年来的友谊让两市之间更深入、更清晰地了解彼此的文化。林雪平的孩子们在绘制书签时非常兴奋,他们很想了解更多关于中国这个遥远国度的事情。希望两市能常常以欢聚畅谈的形式增进了解、加深友谊。

作为系列活动的一部分,“林雪平与广州结好二十周年图片展暨两地青少年书签设计优秀作品展”主要分为两个部分:一部分以照片的形式介绍广州市与瑞典林雪平市结好二十年来友好往来的主要脉络;另一部分则展出2017年青少年书签设计大赛中两市青少年创作的书签作品共40幅。沿着两座城市结好以来的大事件一路走来,再欣赏从幼儿园到高中年龄不等的小作者们充满童趣与想象力的书签作品。读者可从本次展览中感受到两座城市的文化差异,同时也能体会到她们在精神上的连结和共鸣。

本次展览将持续到12月8日。

除展览外,本次系列活动的另外两项公众活动“多元文化专题讲座瑞典篇:尼雪平-林雪平-利德雪平——我的首饰艺术开启之旅”和“纪录片赏析:瑞典电影与女性”将分别于12月2日和12月9日在广州图书馆举办。

分享到微信:
浏览次数: