当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

金秋看展到广博 悉数感受伊犁美——《大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展》

来源:广州博物馆作者:林晖发布时间:2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

11月8日,由广州博物馆和伊犁林则徐纪念馆联合主办的《大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展》在广州博物馆专题展厅开展。本次展览共展出150件(套)反映新疆伊犁历史和民族风情的展品,分为丝路重镇、绚丽风情两部分,展现伊犁千里沃野、壮丽山水以及边疆地区各民族融合,共同建设幸福家园的美好景象。

展览展出的一件伊犁地区汉墓出土的汉代神仙铜镜,镜面纹饰因为年代久远,已经有些模糊,但是还能辨认出画面正中有位服饰飘逸,头戴宝冠的神仙,在她的脚旁伏着一只小鹿,在仙人身后的远处有高低起伏的崇山峻岭,上空祥云缭绕。仙人的两侧分别有重岩叠嶂的山峰和枝叶茂盛的大树。汉代铜镜有关神仙主题的纹饰非常流行,镜纹中的羽人,指的就是神话传说中的仙人,与之同时出现的往往还有神兽,常见的有青龙、朱雀、鹿、白虎、独角兽、玄武。

镜面的下方,还有一段短小的残缺手柄,由此推测,原来这应该是一件长柄铜镜。在古代,长柄铜镜常用于喜庆的婚礼中,新娘将长柄铜镜带到婆家,一方面可作日常梳妆之用,另一方面也是新娘明媒正娶的信物。由于铜器制造的工艺要求较高,在汉代,经济文化发展水平较之中原地区相对落后的伊犁地区不可能出产如此精美的铜器。此外,当时张骞的出使,加强了汉朝与西域各国之间的政治经贸联系,使得中原与西域的各方面交流更为频繁密切。因此,该物件应该是借道当时丝绸之路从中原传入西域,成为伊犁人家的生活用品。

为了让观众观展的时候有身临其境的感受,此次展览的设计人员在展厅氛围营造方面可谓下足了功夫,通过选取薰衣草花海、草原牧场等最有特色、最具意境的伊犁地方元素,在广州博物馆展厅为观众打造了另一番“塞外江南”的微缩景观,届时不知道会不会让您产生身处千里之外伊犁的错觉呢?

展览开展当天,广州博物馆还准备了丰富多彩的活动。新疆伊犁哈萨克自治州博物馆安英新研究员在广州博物馆报告厅开设《伊犁的历史、文物古迹与历史典故》的讲座,为观众讲述更多有关新疆伊犁历史及民俗风情的故事。此外,精彩有趣的互动教育活动也同时进行:草原上的“白色宫殿”——毡房DIY和民族服饰试穿体验活动免费供市民现场参与体验。

分享到微信:
浏览次数: