当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

王银田教授做客“华音宫讲坛”带来讲座《北朝外来器物与丝绸之路》

来源:   南越王宫博物馆作者:发布时间:2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

南越王宫博物馆推出的“华音宫讲坛”系列讲座已经进入第三讲,11月11日上午,暨南大学考古与文化遗产研究所的王银田教授带来了一场关于北朝外来器物与丝绸之路的精彩讲座。

讲座上,王教授重点从考古发现的金银器和鎏金铜器、玻璃器、金银币及首饰四类北朝时期的西方器物出发,探讨外来器物的流行与本地文化吸收。特别是通过从中国出土的鎏金高足铜杯、八曲银杯、波斯银盘、波斯银币、磨花玻璃碗、嵌蓝宝石金戒指等多个实例窥视西方器物的纹饰特征、成分以及工艺,进而探讨了域外文化与中国本土文化的交流和互动。

“华音宫讲坛”是南越王宫博物馆倾力打造的文化品牌,以兼具学术性与通俗性的系列讲座为主。为广泛传播海丝文化,配合做好海丝申遗宣传工作,2017年度首次举办的“华音宫讲坛”即以“南海海上丝绸之路”为主题,旨在让公众认识海丝,深入了解海丝文化遗产,参与和支持海丝史迹保护和申遗工作。

分享到微信:
浏览次数: