当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

南越国木构水闸遗址本体保护前期勘察项目正式启动

来源:广州市文物考古研究院作者:发布时间:2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

 

 

为使南越国木构水闸遗址本体保护前期勘察工程顺利推进,2017年11月10日,市考古院邀请中国文化遗产研究院副院长马清林研究员、北京大学考古文博学院胡东波教授、浙江省博物馆技术部主任郑幼明研究员等三位专家召开了《南越国木构水闸遗址本体保护前期勘察项目实施计划》专家咨询会。项目合作单位——北京国文琰信息技术有限公司,以及南越国木构水闸遗址管理使用单位——广州光明房地产建设有限公司的相关负责人参加了会议。

会上,市考古院和北京国文琰信息技术有限公司汇报了项目实施计划。与会专家结合遗址现场调研情况进行了充分讨论,一致认为该实施计划依照国家相关法规、标准和遗址本体现状制定,具有较强的针对性,方法思路可行。此外需加强同类型遗址保护效果的调研,充分研究南越国木构水闸遗址的整体保护思路;着重增加在遗址周边隔水止水、遗址保存环境改善方面的研究;木构文物的保护充分考虑保存现状,选取相应的脱水定型工艺,加强对木构件的腐蚀研究和相应对策研究;开展土体改性方面的研究,为土遗址展示和木构文物的保存提供良好的条件。

分享到微信:
浏览次数: