当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《南越国宫署遗址曲流石渠、南汉宫殿和水井遗迹本体保护工程设计方案》专家评审会顺利召开

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2017-11-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

11月28日上午,由广州市文物局组织的《南越国宫署遗址曲流石渠、南汉宫殿和水井遗迹本体保护工程设计方案》(以下简称“方案”)专家评审会在南越王宫博物馆召开。

会议邀请了中国文化遗产研究院研究员黄克忠先生、中国地质大学(武汉)方云教授、广州市文物考古研究院朱海仁书记三位评审专家,由南越王宫博物馆李灶新副馆长主持。参加会议的还有市文物局张晓思科长、南越王宫博物馆全洪馆长、广州市翰瑞文物保护设计研究中心和南越王宫博物馆的有关工作人员。

会上,由设计单位技术中心范敏主任详细介绍了该方案的前期工作情况、广东省文物局对方案的批复意见以及设计单位对批复意见的回应、方案施行的工作思路等。与会专家听取汇报之后,经过讨论,认为方案规范完整,符合立项批复要求,并已根据北京国文信文物保护有限公司的评估报告进行了修改和完善,工程定位准确,拟定的修缮范围及规模基本合理,方案总体可行。专家提出方案应进一步明确遗址病害较严重的区域范围,以尽快开展抢救性保护工程,并重点开展木材和砖石类文物本体保护材料和施工工艺的现场试验,同时建议下一步组织团队开展文物本体保存环境稳定的系统设计。

本次专家评审会的召开为下一步南越国宫署遗址曲流石渠、南汉宫殿和水井遗迹本体保护工程的实施指明了方向,方案的通过对日后较长一段时间内南越国宫署遗址的保护工作起到重要的指导意义和实施规范。

分享到微信:
浏览次数: