当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

广州粤剧院与华南理工大学共建教学实习基地

来源:广州粤剧院作者:发布时间:2017-11-15
字体大小:   
保护视力色:

 

 

11月13日上午,广州粤剧院与华南理工大学共建教学实习基地挂牌仪式在广州粤剧大院正式举行。华南理工大学艺术学院党委书记施亚玲,华南理工大学艺术学院教学副院长陈刚毅,广州粤剧院党总支书记、院长余勇,广州粤剧院党总支副书记、广州粤剧团团长黎骏声,广州粤剧院副总经理花利红,以及广州粤剧院多位演职员和来自华南理工大学艺术学院的师生出席了活动。活动旨在通过共建教学实习基地,分别发挥广州粤剧院与华南理工大学的优势,实现优势互补、合作共赢,进一步促进粤剧艺术传承的教学研究以及推广传播。

仪式上,余勇院长和施亚玲书记分别作了讲话。施亚玲书记首先介绍了华南理工大学艺术学院的大致情况,她提出教学实习基地的建立是本着人材培养、文化传承宗旨,以传统音乐文化传承为导向,深入研究以粤剧为代表的岭南传统音乐。目前该校艺术学院已被教育部认定为“粤剧传承基地”,期望通过多项举措为粤剧的保护、传承和推广做出积极贡献。其中,学院将在主校区选取爱好粤剧的学生组成粤剧社团,在大学城校区则设立粤剧传承小组,邀请广州粤剧院的专业人士担任教师为学生教授相关知识,开设面向全体大学生的粤剧赏析课程,不定期举办粤剧知识讲座,邀请粤剧的优秀剧目进校园演出等,深入挖掘粤剧艺术的魅力,促进艺术学院与粤剧艺术的共同发展。

余勇院长表示,近年来,从中央到地方都加大了支持地方戏曲的力度,传统戏曲迎来了新的春天。华南理工大学综合实力在全国范围内名列前茅,很荣幸能与这样的名校共建教学实习基地,促进粤剧艺术的传承和人才的培养。值得一提的是,除华南理工大学外,广州粤剧院近年来还陆续与中国戏曲学院、广东第二师范学院等高校共建了教学实践基地,有利于粤剧艺术在有知识有文化的新生代中传播,通过专业教学和剧目展演等手段,令传播更广、传承效果更显著。

分享到微信:
浏览次数: