当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

发掘文物的美——南越王宫举办迎中秋贺国庆亲子活动

来源:南越王宫博物馆作者:发布时间:2017-10-09
字体大小:   
保护视力色:

 

 

在国庆和中秋佳节来临之际,南越王宫博物馆举办了“吉祥王宫——中秋做灯笼”亲子活动,与市民一起重温中秋习俗,体验传统文化。

本次活动以课堂加手工的形式进行,向现场观众介绍中秋节的由来及相关传说、习俗,又借助出土文物,让大家了解古时候的中秋。此外,南越王宫博物馆充分利用遗址和文物资源,运用南汉国宫殿遗址中的蝴蝶纹方砖的图案元素,制作成独特的文物图案灯笼。南汉国蝴蝶纹方砖图案精美,居中为四只展翅飞翔的蝴蝶,四周为盛开的牡丹花纹,寓意富贵吉祥。用文物图案制作灯笼,可以唤醒文物的活力,让观众更直观地了解和关注文物背后的先民智慧和文化内涵。

活动在10月1日、2日举办,吸引了近40个家庭参加,现场气氛良好。不少家长表示,小朋友在博物馆的氛围中学习传统习俗,亲手制作与众不同的文物灯笼,有利于他们更深入地理解两千年文明,传承和发扬中华民族优秀文化。

分享到微信:
浏览次数: