当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

《广府传统建筑壁画的保护》讲座在大元帅府举行

来源:孙中山大元帅府纪念馆作者:刘峻希发布时间:2017-09-30
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月28日下午,广州文物博物馆学会与孙中山大元帅府纪念馆举办的《广府传统建筑壁画的保护》讲座在大元帅府报告厅举行讲座。

主讲人黄利平研究员为广州市南沙区虎门炮台管理所所长、广东省文物保护专家委员会委员、广州市文物博物馆学会常务理事,长期从事广府壁画研究工作。在讲座中,他先让观众欣赏数幅保存较好、画工精美的广府壁画,然后逐步谈及壁画与建筑的关系、存在时间、内容、价值、识别和保护等各方面。主讲人认为,广府壁画中所包含的文化内涵超过“三雕一塑”工艺品,不仅有花鸟山水、人物画,还有大量经典故事,是普罗大众能够经常接触的艺术品,很能反映出当时珠三角地区普遍的国学文化水平。

广府壁画作为一种不可多得的广府建筑装饰,吸引了广大市民观众、文博工作者和高校学子前来参加讲座。

分享到微信:
浏览次数: