当前位置: 首页 > 政务动态 > 文化之窗

雅俗共赏,聆听粤剧的“前世今生”

来源:广州文学艺术创作院作者:易明欣发布时间:2017-09-29
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

9月27日-28日,粤剧中国保护中心联合广州文学艺术创作研究院共同举办了2017年粤剧推广基地教师培训。本次培训除了邀请专家、学者前来畅谈粤剧历史、艺术特色外,首次把粤剧中国保护中心的品牌项目“粤剧学者沙龙”带进培训课堂,获得广大教师一致好评。

27日下午,特邀广州粤艺发展中心粤剧研究学者,广东粤剧銮舆堂堂主、广东省粤剧研究中心副主席蔡孝本老师,开展了题为《岭表琼花份外香——漫谈粤剧艺术特色》的讲座。蔡老师用通俗风趣、半带唱腔的语言和生动、夸张的表情动作描述着岭南地区粤剧“唱做念打”的艺术特色,使在场教师听得津津有味。

28日的两个环节同样精彩。中心特安排西樵一小的李立老师为大家分享了为学生创作、排演粤剧粤曲作品时的心得体会,激起在场教师热切交流,并得到嘉宾顺德区戏剧和曲艺家协会主席李汉铨先生的高度肯定:学校创作粤剧粤曲作品应因人而异、因各校情况而异;如何创作适合学生表演的粤剧题材是全省都在研究的课题,西樵一小的例子是个很好的借鉴,值得大家学习和推广。

由粤剧中国保护中心副秘书长、专业作家钟哲平主持的“粤剧学者沙龙”,邀来广东省政协委员,羊城晚报编委,岭南文化学者罗韬先生做演讲嘉宾,展开题为《粤剧:从山货到海味——岭南文化视野下的粤剧变迁》的讲座。罗韬先生通过一段西秦戏与粤剧的比较打开话题,围绕着广东粤剧的三段“双城记”(即广州与佛山、广州与上海、广州与香港)的历史变迁作了较详细的介绍。他与哲平老师轻松幽默的主持风格配合默契,动静间尽显其儒雅、渊博的讲课特色,让在座的教师都感到意犹未尽、收获良多。本次沙龙还吸引了广东电视台全程录影。

讲座尾声,广州文学艺术创作院副院长、专业作家、粤剧中国保护中心主任陆键东作总结发言:本次基地教师培训取得圆满成功,在这有限的两天时间内,让大家从专业、学术的角度进一步认识粤曲粤剧的“前世今生”,希望大家今后能在粤剧的推广、传承道路上走得更远,影响更深更广。

粤剧中国保护中心肩负着保护、传承传统粤剧这一非物质文化遗产的重任,开展相关的保护与传承活动是它的常年工作职责,近年来取得了不俗的工作成绩。参加本次培训的教师分别来自广州市荔湾、番禺、黄埔、从化和佛山市、顺德等地的中小学,约30人。本次培训,还特邀广州雕塑院书记何云朝作嘉宾指导。

分享到微信:
浏览次数: