当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广州市文化馆

来源:作者:发布时间:2016-06-02
字体大小:   
保护视力色:

广州市文化馆(原广州市群众艺术馆)成立于1956年,是国家设立的公益性文化事业单位,隶属于广州市文化广电新闻出版局。多年来,市文化馆作为广州群众文化的“龙头”,创作了大量群众喜闻乐见的文艺作品,组织承办了各种有特色有影响的文化活动,在培训基层文化骨干、研究群文理论、非物质文化遗产保护、出版群众文艺刊物、组建示范性中心团队等方面发挥着积极作用。

广州市文化馆馆舍总面积8000多平方米,设有综合演艺厅、讲座厅、排练厅、艺术展厅、非物质文化遗产展厅、文化共享工程中心、课室等活动场地30多个,是广州市公共文化服务的重要阵地和示范窗口。

市文化馆立足公益事业,服务基层群众,近年来组织承办了“公益文化春风行”、“文化志愿者进社区”、“羊城的孩子”、“爱心艺术培训班”、“百姓学堂”、“文化素养课堂”、“大家乐舞台”等多个公益品牌活动,并曾参与承办2016央视春晚广州分会场演出、广州亚运会群文活动、第九届中国艺术节群星奖比赛、星海国际合唱锦标赛等具有全国乃至国际影响的活动。2007年,广州市非物质文化遗产保护中心在市文化馆正式挂牌成立,负责组织实施和指导开展全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和展览、宣传、推介及交流传播工作。

在2008年、2011年、2015年,广州市文化馆三次顺利通过国家文化部的评估,被评定为“国家一级文化馆”;2012年被广州市委、市政府授予“2009-2011年广州市先进集体”称号,被广东省文化厅授予“广东省十佳文化馆”荣誉称号。2014年在中国首届文化馆年会的评选中,荣获“全国优秀文化馆”称号。

联系电话:020-84219472

地址:广州市海珠区艺苑路47号1-2层

分享到微信:
浏览次数: