当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广东民间工艺博物馆

来源:作者:发布时间:2012-08-10
字体大小:   
保护视力色:
    1959年,广州市政府在陈氏书院成立广东民间工艺博物馆,该馆是专门收藏、研究和展示以广东地区为主兼及全国各地历代民间工艺品的博物馆。利用陈氏书院这座巧夺天工的建筑,该馆举办丰富多采的民间工艺展览,使来到这里的人们,能更深入地感受岭南的文化源流、民情风俗。一件雕塑作品、一张旧家具、一幅绣品……,便可以从中领略到岭南人们的精湛工艺以及岭南地区旧时的习俗、朴实热烈的民风和喜闻乐见的生活方式。该馆现已成为外地人游广州的首选景点,1996年被广州市民评为"羊城十大旅游美景"之首景,并在海内外享有较高的知名度和美誉度,受到世界各国元首、专家学者、其他观光游客及新闻媒介的一致赞誉。

万兆泉广州百年风情雕塑作品展

万兆泉广州百年风情雕塑作品,用雕塑陶泥的特质,以人们喜闻乐见的艺术形式,再现出往日广州风情。作者万兆泉,成长于西关人家,自幼着迷于雕塑和绘画,从事雕塑艺术创作至今已有36年了。他的作品,用通俗的艺术语言来追求创作的个人风格,寓深厚的生活体验于陶泥的艺术创造,作品幽默诙谐而又亲切真实,富于动感与浓郁的生活气息,给人耳目一新的感觉,同时也充分诠释了"最深刻的作品往往是最平易近人的作品"这一道理。

陈少芳广绣作品展

广绣是我国的四大名绣之一,以其色彩绚丽夺目、构图饱满匀称、针法丰富多变,独树一帜。新世纪之初,《陈少芳广绣作品展》在广东民间工艺博物馆首次展出。陈少芳为广东番禺人,60年代初毕业于广州美术学院,而后长期从事广绣的设计研究工作,至今已有40余年了。她的作品曾多次被国家选作礼品赠送给友好国家元首,还曾选送参加许多重大国际展览。1986年广东省政府授予陈少芳"广东省工艺美术家"称号。本次展览的20多幅作品,展示了陈少芳在不同时期艺术创作的风格特色。从这些题材丰富、形式多样的作品中,人们可以充分领略到作为中国四大名绣之一的广绣的艺术魅力。

广东象牙雕刻展

广东象牙雕刻于清代兴起,迅速成为广受欢迎的工艺品,在国内外都享有殊荣,并由此促成了广东象牙雕刻行的兴盛。1913年,广东以二十四层象牙球参加巴拿马赛会,获得一等奖,使广东象牙雕刻从此名扬世界。广东象牙雕刻展陈列的数件作品,其中既有大型孔雀大牙船、龙凤呈祥四十三层鬼功球;也有细若米粒的被誉为"神眼"的微型雕刻。作品构思巧妙、技艺精湛,不愧为"鬼斧神工"。

广州彩瓷展

广州彩瓷,简称"广彩",因其色彩艳丽、流金溢彩之特点,故又得名"广州织金彩瓷"。它是清雍正年间,因外销的需要而兴起的一门民间工艺。因适应外销,广州彩瓷受西洋传入的珐琅彩影响较大,但主流仍然是继承了中国彩瓷的优秀传统,特别是明三彩、五彩的传统彩绘技艺和广州民间彩瓷的影响,所以从广彩作品中,我们能感受到强烈的中国传统彩瓷风味和独特的地方风格。

旧广州家居展

中国"清式家具"三大派系之一的广式家具在这里得到展示,《旧广州家居展》严格按照旧广州传统家居格局形式陈列出来。主人房、会客室、书斋、拜神屋直至自梳女(即终生不嫁常三五群居的女子)屋,都在这里得到历史的再现。那凳、那椅、那桌、那床、那几、那台直至那痰盂,都各就各位,让人仿佛一脚踏入清代、民国时期的广州人家。那庄重威严的长者、万念俱灰的烟客、愤世嫉俗的姑婆……,仿佛就在生活在你的面前。

广东传统雕刻展

这是一个琳琅满目让你大饱眼福又流连忘返的集锦式展览。既有常见的玉雕、石雕、角雕,又有罕见的椰雕、核雕,闻所未闻的缅茄雕,甚至现几近失传的砖雕。既有高耸近丈的金木雕神龛,又有平铺过米的端州砚池。在这里,你会叹服艺人鬼斧神工的技艺和他们屏声静气的心境。

新世纪广州玉雕展

广州玉器,多采用南方玉雕刻,南方玉又称南玉,它碧绿透明、玉质脂润,是我国优质碧玉之一。广东玉雕历史悠久,早在新石器时代便有多种玉石工艺品。此次展出主要是现代装饰性玉雕,有精雕玉球、通雕鲤鱼笼以及船、塔等富有地方特色的大型欣赏品。其中,"新世纪新广州"玉雕镂空子母球,主体为整块南玉雕成的八层子母球,以红玉石雕成的红棉花承托球体,作品构思巧妙、技艺精湛,寄托了人们对新世纪新广州的美好祝愿。

北京景泰蓝展

景泰蓝,是珐琅器工艺的一种,正名铜胎掐丝珐琅,简称掐丝珐琅。它在西方有着悠久的历史,我国元代晚期已有出现,因明代景泰年间制作最精而得名。以北京地区为代表的景泰蓝,造型优美、装饰华丽、色泽光亮。制作大致可分为制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金七个工序。此次展出不仅有传统的景泰蓝工艺作品,而且也有在传统工艺基础上革新的铂金画作品。

地址:广州市中山七路恩龙里34号

邮编:510170

联系电话:020-81814559

传真号码:020-81723994

分享到微信:
浏览次数: