当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广州画院

来源:作者:发布时间:2012-08-10
字体大小:   
保护视力色:

广州画院是广州市文化广电新闻出版局下属的从事美术创作研究的公益一类事业单位。自1982年5月成立以来,四任院长刘仑、陈永锵、张绍城、方土始终秉承岭南画派艺术革新的精神传统,坚持以“学术立院”为宗旨,以“出作品,出精品,出人才,出大家,带动广州地区美术创作的活跃与繁荣,促进广州文化艺术的发展”为目标,带领团队创作了一大批具有时代精神、地域特色、人文关怀的精品力作。

目前,广州画院在职画家共30人,国家一级美术师19人(含退休)、享受国务院特殊津贴2人、文化部青年拔尖人才1人、广东特支计划宣传思想文化领军人才1人、广州市“121”人才梯队工程1人、广州市委宣传部青年文化英才2人、广州市宣传文化思想战线第一层次人才1人。

35年来,画院共举办大型画展36次,先后在美国、加拿大、法国、巴基斯坦、新加坡、泰国、日本、德国、尼泊尔等国家和港、澳、台地区举办展览40多次,出版画集及理论专著100余本,发表论文300多篇,编辑出版《广州画院》院刊20期。在第6届至12届全国美术作品展中,共103件作品入选,获金、银、铜、优秀奖16件;在历届“中国百家金陵画展”中,获金奖3件;在“国家重大历史题材美术创作工程”中,4件作品入选并被国家收藏;2017年“其命唯新——广东美术百年大展”中共69件作品入选。

广州画院在培养本院画家的同时,注重开展学术回馈社会的公益活动。2013年9月,广州画院与中国国家画院、广州美术学院共同打造的公益项目“广州国家青苗画家培养计划”正式启动。此举填补了国内非学历阶段优秀青年美术人才的培育空白,通过连续两期的人才选拔、专家授课、专家访谈、写生、创作、展览等多种形式,培养了近百名优秀青年美术人才。

院址:广州市大学城内环西路66号广州市文学艺术创作中心

办公室电话:39338607

分享到微信:
浏览次数: