当前位置: 首页 > 政务公开 > 文化机构馆务公开

广东革命历史博物馆

来源:作者:发布时间:2012-08-10
字体大小:   
保护视力色:

一、基本情况

广东革命历史博物馆建立于1959年,是目前我省展示广东近百年来革命历史的专题博物馆。1995年经广州市委宣传部、广州市编委批准赠挂广州近代史博物馆的牌子。现管辖18个革命旧址纪念馆、古建筑和近代历史文化遗迹,主要有:黄埔军校旧址纪念馆、中共广东区委旧址纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆、广州起义纪念馆、越南青年革命同志会旧址管理处以及黄埔海关分关旧址、长洲岛外国人墓地、大坡地炮台、白鹤岗炮台、广东咨议局旧址、国民党中央党部旧址、孙中山就任中华民国非常大总统礼场等。其中全国重点文物保护单位3个,省级文物保护单位2个,市级文物保护单位3个。黄埔军校旧址纪念馆、广州近代史博物馆是广东省、广州市爱国主义教育基地,中华全国总工会旧址纪念馆是广州市爱国主义教育基地。

该馆馆址位于陵园西路2号大院之2。自1959年开馆至2002年,接待观众700万人次,成为我市党员干部群众学习和研究广东革命历史的重要场所。1993年因建筑物危破而闭馆维修,广州市政府投入维修资金400万元,于1999年10月14日广州解放50周年纪念日重新开馆,设立展示1840年至1949年广州近百年来政治、军事、经济、文化、科技、教育历史和民俗风情的大型陈列《近代广州》。

二、单位地址:广州市陵园西路2号大院之2

单位邮编:510055联系电话:020-83753901

传真电话:020-83753901

电子邮箱:gmlshbwg@puplic.guangzhou.gd.cn

三、文化产品

1、常设展览:

《近代广州陈列》(在广州近代史博物馆展出)

《黄埔军校史陈列》(在黄埔军校旧址纪念馆展出)

《广州起义展览》(在广州起义纪念馆展出)

《胡志明在广东展览》(在越南青年政治训练班旧址管理处展出)

2、书籍、VCD:

黄埔军校史系列丛书:《黄埔军校史料》、(《黄埔军校史料》续编)、《黄埔军校》

《黄埔军校旅游景点介绍》(VCD)

《黄埔军校》(纪念邮册)

《黄埔军校》(明信片)

四、服务项目:

△展览导引讲解

△播放历史资料片

△革命老人、专家专题报告会

△承接各类展览编辑、设计制作

△会议、旅游团体接待

△提供小型展览场地、会议室

△青少年军事训练

△陶艺、历史探讨、吃苦体验夏令营

△企事业单位员工培训

△"黄埔军人"特色体验

分享到微信:
浏览次数: