当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电旅游局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2019-03-29 17:37:41
字体大小:   
保护视力色:

广州市文化广电旅游局2018年度行政许可

实施和监督管理情况评价公告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2018年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了《广州市行政许可备案事项目录(2018年版)》之外的行政许可事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5.办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:广州市文化广电旅游局2018年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报地址:广州市越秀区府前路1号广州市人民政府办公厅职能转变协调处(收)

邮编:510032

电子邮箱:znzbxtc@gzgo.gov.cn

 

广州市文化广电旅游局

2019年3月27日

 附件

 

广州市文化广电旅游局2018年度行政许可

实施和监督管理情况报告

根据《广州市人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(穗府办函〔2016〕20号)要求,现将我局2018年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2018年,本单位行政许可事项18项(含子项,不含新闻出版类事项),全部纳入《广州市行政许可备案事项目录(2018年版)》(保留、省或部委委托管理、按程序转报的行政许可事项,不含备案事项),已进驻广东省政务服务事项管理系统(广东政务服务网)的事项18项;行政许可申请量3067件,其中受理2838件、不受理228件;行政许可办结2839件,其中审批同意2818件、审批不同意26件。

(一)依法实施情况。我局依法履行行政审核审批职能,所有行政许可严格按照国务院、文化部和旅游部、国家广电总局的条规及省、市主管部门的相关规定进行,不存在变相设定和实施行政许可情况。根据有关法规的修订情况,重新修订印发了《广州市文化广电新闻出版局规范行政许可自由裁量权规定》,及时修改办事指南。承诺办结期限比法定办结期限平均减少8天,实际平均办结时间比承诺办结期限减少2天,比法定办结期限减少了10天。

(二)公开公示情况。根据市政务办的要求,在省政务服事项实施清单梳理系统中完成各类型的政务服务“十统一”全部事项,完成率100%。随后按照市政务办的要求,进一步修改、补充、完善各事项要素,现已全部达标。在广东政务服务网、局官网上公开公示了每一个行政许可事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况;公开公示的信息细化到具体依据的条款,材料的件数、顺序、格式文本的样板、咨询投诉的单位、地址、电话及网址等。行政许可的结果主动在市商事主体信息公示平台和局官网等平台上公开公示。

(三)监督管理情况。制定实施了行政审批承诺制度、三级审批制度、现场勘验制度等有关监管制度。编印了《文化市场执法办案手册》《受理投诉规范》《查询办理办法》。市文化市场综合行政执法总队共受理案件517宗,立案360宗,办结案件489宗,行政罚款331.298万元;巡查发现违规企业244家(次),受理举报投诉270宗,移送司法机关案件8宗。检查各类文化经营场所1860家次,抽查占比15.5%,立案37宗,作出行政罚款71000元。全年共开展旅游市场检查139次,出动执法人员561人次,其中联合执法18次,检查涉旅单位336家次,对30名正在带团的导游进行持证上岗检查,驱散派发虚假旅游宣传单张人员38人次,收缴虚假旅游宣传广告500余张,梳理上报涉旅涉黑线索58条;依法对8个单位发出责令改正通知书,对11个违法经营旅游业务的单位及个人进行行政处罚,罚没款合计400310.51元。在对行政审批实施行为的监督方面,我局对遵守《广州市文化广电新闻出版局规范行政许可自由裁量权规定》的情况进行了检查。通过及时调整权责清单,进一步明确了责任事项、问责依据和监督方式。一年来,未收到行政复议申请或被提起行政诉讼,实现“双零”,即零投诉、零超时。

(四)实施效果情况。我局的行政许可事项已经纳入广州市第一批“花城事好办”事项目录,做到公开透明,通过网上办、一次办、零跑动等措施,方便了群众办事。在确保国家文化安全、规范和繁荣文化旅游市场,提高经济和社会效益等方面取得了较好成效,也得到了行政相对人的认可。

(五)创新方式情况。清理各项行政审批证明材料,对法律法规没有明确规定的,一律取消;对营业执照、身份证等改用调取电子证照,改由政务服务受理窗口打印相关信息。优化审批流程,在省政务服事项实施清单梳理系统中完成了事项要素梳理,缩短了办理时限,并及时公开发布,行政许可事项的网上办理率达100%,文物类行政许可实行跨部门事项并联化办理。

(六)推行标准化情况。编印并公布了《业务手册》和《办事指南》情况;规范了行政许可事项名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素,把自由裁量权减到最小。清理规范了行政许可中介服务6项。

二、存在问题和困难

目前市级机构改革基本完成,但行政许可事项的交接滞后,影响了机构改革的正常进行,给审批工作和群众办事造成困惑,希望上级部门协调解决。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)按照国务院、文化和旅游部、国家广播电影电视总局及省、市政府的法规、规章和规范性文件的规定,及时调整职权清单、修改办事指南。

(二)根据全市机构改革方案和我局“三定”方案,做好行政许可事项的交接工作,尽快熟悉业务,进入状态。

(三)根据事项调整,重新修订《广州市文化广电旅游局规范行政许可自由裁量权规定》等制度。

 

广州市文化广电旅游局

2019年3月26日

分享到微信:
浏览次数: