当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市文化广电新闻出版局2018年度普法清单

来源:市文广新局 作者: 发布时间:2018-05-03 10:50:52
字体大小:   
保护视力色:

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

局系统党员干部

习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,以及党内法规等

开展专题党课、举办辅导报告会、组织党员考学、传达学习上级会议文件精神、参观红色基地等。(全年)

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提升运用法治思维和法治方式的能力。提高廉政意识。

 

局直属

机关党委

 

2

局党组理论学习中心组成员

《习近平谈治国理政》第二卷

《中国共产党章程》

组织开展局党组理论学习中心组学习。4月)

 局宣传教育处

3

局机关全体人员

《保密法》

举办专题讲座。9月前)

增强保密意识,提高法纪观念。

局办公室

4

局机关各处室和局系统各单位负责人

法治政府建设有关法规制度

举办专题培训班。7月)

全面贯彻落实国家、省、市法治建设的相关文件精神,不断提升运用法治思维和法治方式履职的能力,深入推进依法行政。

局政策法规处

5

局机关处室负责人和局系统单位负责人

《中华人民共和国预算法》和《政府采购法》

以专家授课方式组织。6月下旬)

通过学习预算法和政府采购法,加强单位负责人的预算管理和政府采购管理的意识,提升局财务管理水平,确保财政资金的合理使用。

局财务处

6

局系统财务人员和政府采购经办人

《中华人民共和国预算法》《政府采购法》和事业单位财务规则

以专家授课方式组织。9月中旬)

通过法律学习,提升财务人员的管理意识和水平,确保财政资金安全。

局财务处

 

 

7

局主管公共图书馆工作的领导及工作人员,市、区两级公共图书馆馆长(含副馆长)、中层干部

《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》《<广州市公共图书馆条例>解读》《广州市“图书馆之城”建设年度报告》《迈向权利保障时代——公共图书馆发展的“广州模式”研究》《广州市“图书馆之城”建设规划(20152020)》

以专题讲座、互动研讨(案例交流、工作坊互动讨论等)为主,辅以实地考察交流。6月上旬)

提升参训学员专业素养、管理素养和综合素质。后续拟整理出版高研班学术成果论文集,为业界交流提供参考。

 

局公共文化处

8

局直属各文博单位、各区文广新局、区属博物馆、各行业、非国有博物馆

 

《广州市博物馆规定》

 

举办专题培训班。12月前)

普及博物馆有关法律知识。

局博物馆处

9

印刷企业新任法人

《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》《印刷业经营者资格条件暂行规定》等法规

举办两期专题培训班。5月和12月)

向广州市印刷行业宣传、普及相关法律法规,增强企业法人守法经营的意识。

局审批管理处

10

承印加工境外印刷品企业负责人

印刷业现行政策法规、受理境外来料加工印刷业务的办事流程、承接境外来料加工印刷业务内部审核重点、境外来料加工印刷业务容易发生的问题及案例分析等

举办两期专题培训班。10-11月)

增强我市承接境外印刷品业务印刷企业负责人守法经营的意识,提高企业的内部审核能力,确保境外来料加工印刷品政治安全。

局审批管理处

11

演出经纪机构及各区文广新局审批人员

 

营业性演出法律法规

 

举办专题培训班。10月)

一是演出经纪机构加强演出内容自审,做好意识形态工作;二是按照法律法规报批演出,守住红线,不碰底线。

局审批管理处

12

全市申报人民院线的电影院消防安全责任人、管理人

《点播影院、点播院线管理规定》

举办专题培训班。(4)

向广州市电影行业贯彻落实、宣传普及国家、省市相关管理法律法规条例及文件精神,组织积极申报人民院线。

 

 局广播影视处

13

全市文化市场综合执法机构内部人员

 

《著作权法》《电影产业促进法》《广播电视管理条例》等与文化市场综合执法有关的法律法规

 

每季度组织专题培训,编印文化市场法律法规汇编,编印文化市场优秀案卷,组织文化执法比武练兵活动,组织执法能力提升年活动,充分利用“扫黄打非”进基层等活动载体开展宣传活动(全年)

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升运用法治思维和法治方式的能力,提升廉政意识,切实提升执法办案能力。

市文化市场综合行政执法总队

14

社会大众

广州市深入推进“扫黄打非”进基层要求的普法宣传的法律法规

 

以《出版管理条例》《印刷业管理条例》《音像制品管理条例》等为重点,进一步推进扫黄打非进农村、进社区、进企业、进学校、进景点。广泛利用镇(街道)、村(居)“扫黄打非”(文化市场管理)工作站,开展“扫黄打非”媒体宣传、社会宣传、活动宣传。汇编出版1-2本“扫黄打非”宣传图书,开通“扫黄打非”微信公众号。在互联网企业、印刷企业等重点行业建立扫黄打非工作站。发布工作扫黄打非宣传形象。(全年)

使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,有力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全。

 

市文化市场综合行政执法总队、市“扫黄打非”办公室

15

社会大众

《著作权法》《印刷业管理条例》《音像制品管理条例》《广播电视管理条例》等法律、法规、规章

1.4·26”世界知识产权日期间,按照“扫黄打非”、综治(平安建设)宣传教育工作部署,开展侵权盗版及非法出版物、网上有害信息集中销毁活动。4月)

 

2.发布2017年文化市场典型案例,举办平安文化市场成果展,广泛利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

提升社会公众保护创新、鼓励创作意识,提升市民群众保护知识产权、自觉抵制侵权盗版意识。

市文化市场综合行政执法总队

16

网络企业

《网络安全法》等与网络文化工作有关的法律法规规章

1.召开互联网企业监管座谈会。

2.利用剑网、净网等专项行动,依托动漫协会、互联网企业协会、印刷业协会等行业组织,派发宣传单张、组织专题培训。3月至9月)

普及网络出版、网络直播、网络游戏、网络信息、网络视听等法律法规,提升网络文化企业守法经营意识。

 

市文化市场综合行政执法总队

17

社会大众

《文物保护法》等与文物管理有关的法律法规规章

1.依托全市文物保护监督员队伍,利用文物巡查时机,开展文物保护宣传教育。

2.利用微信、网站等宣传平台开展形式多样的文物安全宣传教育。

(全年)

普及文物保护工作有关法律知识。

市文化市场综合行政执法总队

分享到微信:
浏览次数: