当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据开放

广州市文化广电新闻出版局下属爱国主义教育基地目录

来源:博物馆处 作者: 发布时间:2018-11-29 17:08:23
字体大小:   
保护视力色:

基地名称:广州博物馆

地址:广州市越秀公园内镇海楼及东侧仲元楼

基地简介:

广州博物馆成立于1929年,是中国最早建立的综合性博物馆之一,也是华南首座博物馆,更是中国最早的现代意义的博物馆之一,现为国家一级博物馆。主馆址镇海楼位于广州市越秀公园内,始建于1380年,是广州老城标,也是全国重点文物保护单位。广州博物馆现有镇海楼展区、仲元楼展区,另外还下辖三元里人民抗英斗争纪念馆、“三•二九”起义指挥部旧址纪念馆两个分馆。现镇海楼内设展览《城标•城史》,通过数百件文物展品,系统展示广州五、六千年城市发展与地域文化等变迁轨迹。

 

基地名称:三元里人民抗英斗争纪念馆

地址:广州市广园中路34号

基地简介:

三元里人民抗英斗争纪念馆馆址三元古庙始建于清初,是鸦片战争时期广州人民三元里抗英誓师的地方,写下了近代史上中国人民自发组织、反抗外来侵略并取得胜利的第一页。纪念馆所在地“三元里平英团旧址”,1961年成为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,并排在第一号,被称为“国保一号”。内设《广州人民三元里抗英斗争史迹展》展览,通过节马图碑、三星旗、抗英武器等珍贵文物和相关图片再现了广州人民在三元里英勇抗英的史实。

 

基地名称:“三•二九”起义指挥部旧址纪念馆

地址:广州市越华路小东营5号

基地简介:

“三•二九”起义指挥部旧址纪念馆是1911年孙中山等革命党人策划和领导的广州“三•二九”起义指挥部所在地。1911年4月27日(清宣统三年三月二十九日),广州“三•二九”起义在此爆发,打响了辛亥革命的前奏。馆内展览《碧血黄花浩气长存——辛亥“三•二九”起义》,以实物、绘画、塑像等形式再现了广州“三•二九”起义的战斗过程。

 

基地名称:广州近代史博物馆

地址:广州市越秀区中山三路广州起义烈士陵园旁

基地简介:

广州近代史博物馆是展示广州地区近百年历史的综合性博物馆,座落于风景秀丽的广州起义烈士陵园旁,建于1909年,原为清末广东咨议局旧址。1911年武昌起义后,广东各界代表在此集会,宣布脱离清政府,成立广东都督府。此后,这里是广东省议会和非常国会办公的地方。1921年5月,孙中山在此宣誓就任中华民国非常大总统。1925年10月,国民党中央党部从越秀南路迁到这里,此处成为国共两党进行革命活动的地方。1927年初,国民党中央党部北迁武汉后,这里成为国民党广东省党部所在地。解放初期,这里曾作为共青团广东省委所在地。现馆内基本陈列“近代广州”,着重反映1840年至1949年广州的政治、经济、文化、教育、民俗等各方面的历史,采用现代科技手段,运用声、光、电、多媒体等技术,重点制作了1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸广州等历史场景。

 

基地名称:广州起义纪念馆

地址:广州市越秀区广州起义路200号之一

基地简介:

广州起义纪念馆是为纪念1927年中国共产党领导工农武装起义建立中国第一个城市苏维埃政府而建立的纪念性博物馆,旧址原为国民党广东省会公安局,1927年广州起义后在此成立了广州苏维埃政府,被誉为“东方的巴黎公社”。现存文物建筑有:院内大门、中楼(苏维埃政府办公地方)、北楼(工农红军指挥部)、南楼(警卫连宿舍),以及拘留所等。1956年,南楼辟为广州起义陈列室,对内开放。1961年旧址被公布为全国重点文物保护单位。1987年广州市政府决定对旧址维修复原,并成立广州起义纪念馆,对外开放,由叶剑英题写馆名。馆内现设有“广州起义”基本陈列、广州市公安局拘留所复原展区。

 

基地名称:黄埔军校旧址纪念馆

地址:广州市长洲岛军校路170号大院

基地简介:

黄埔军校旧址纪念馆,是国内惟一以保护黄埔军校历史文化建筑,展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆,自1984年成立以来,一直致力于革命遗址、文物资料的收藏保护、展览展示、宣传教育和科学研究。现存黄埔军校历史遗迹二十余处,成为爱国主义教育、国防教育的重要载体,主要遗迹有:1996年重建的校本部、孙总理纪念室、中山公园、孙总理纪念碑、俱乐部、游泳池、白鹤岗炮台、大坡地炮台、东征阵亡烈士墓园、教思亭、济深公园、北伐纪念碑等。

 

基地名称:中华全国总工会旧址纪念馆

地址:广州市越秀区越秀南路89号

基地简介:

中华全国总工会旧址纪念馆是为纪念1925年成立的中华全国总工会第一个会址而建立的纪念性博物馆,馆舍原为惠州会馆,建于清末民初,曾是援闽粤军司令部所在地。1924年1月至1925年9月,这里是中国国民党中央党部所在地。1925年8月20日,廖仲恺先生被国民党反革命派暗杀于此。1925年10月,中华全国总工会迁入此处办公。中华全国总工会领导了省港大罢工,并为全国工人运动培训干部、发展工运组织、开展统一的工人运动、支援广东革命根据地的统一及北伐战争作出了贡献。1926年5月,第三次全国劳动大会和第二次广东省农民代表大会决定在此建“廖仲恺先生纪念碑”和“工农运动死难烈士纪念碑”。1927年2月,中华全国总工会北迁武汉后,旧址改作中华全国总工会广州办事处。中华人民共和国成立后,人民政府拨款对旧址进行修缮,并于1959年辟为纪念馆,刘少奇题写馆名。1988年1月,旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

基地名称:毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆

地址:越秀区中山四路42号

基地简介:

纪念馆旧址原为番禺学宫(孔庙),始建于1370年。第一次国共合作形成后,国民革命运动迅猛发展。为了配合即将进行的北伐战争,发展全国农民运动,1926年5月至9月,毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在此举办,周恩来、肖楚女、彭湃、恽代英等共产党员任教员。来自20个省区的327名学生,在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加革命斗争。学员毕业后奔赴全国各地,领导农民运动,为中国革命做出了重要的贡献。1953年,毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆建立,周恩来亲自为旧址题名。1961年,国务院公布广州农民运动讲习所旧址为全国重点文物保护单位。

 

名称:中共三大会址纪念馆

地址:广州市越秀区恤孤院路3号

基地简介:

中共三大会址纪念馆位于广州越秀区恤孤院路3号,由中共三大会址遗址广场、历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园和旧民居5号楼组成。为全国爱国主义教育示范基地、廉政文化教育基地、广东省党员教育基地等。现有“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”、“中共中央机关旧址——春园复原陈列”、“春园的故事——中共中央机关在广州历史陈列”等基本陈列。2013年3月,中共三大会址被公布为全国重点文物保护单位。

 

基地名称:西汉南越王博物馆

地址:广州市解放北路867号

基地简介:

西汉南越王博物馆于1988年建馆并对公众开放,基本陈列主要展示南越王赵眜墓原址及其出土文物,专题陈列有“杨永德伉俪捐赠陶瓷枕展”。博物馆建筑以古墓为中心,依山而建,是岭南现代建筑的一个辉煌代表,曾获得多项国内外建筑大奖。2004年入选国家AAAA级景区,2008年跻身首批“国家一级博物馆”的行列。2012年南越王墓作为“南越国遗迹”和“海上丝绸之路”的一部分进入了中国申报世界文化遗产的预备名单。多年来均被评为广州市爱国主义教育基地示范基地。

 

基地名称:广东民间工艺博物馆

地址:广东省广州荔湾区中山七路陈家祠

基地简介:

广东民间工艺博物馆成立于1959年,以广东地区最负盛名的清代建筑、全国重点文物保护单位陈氏书院(陈家祠)为馆址,是收藏、研究和展示广东地区为主兼及全国其它地区民间工艺的艺术类博物馆,共收藏各类珍贵文物与现代工艺精品共计数万件,包括陶瓷、刺绣、剪纸、雕刻、漆器等多个种类,其中尤以石湾陶器、广州彩瓷、广绣、潮绣、象牙雕刻、潮州木雕、端砚、剪纸等最为丰富。常设《岭南民间百艺》、《百年陈氏书院》、《广州旧家居》等展览,常年举办各种专题展览和临时展览,向观众介绍和展示具有浓郁岭南民俗风情和地方特色的民间传统艺术的同时,也是广东地区民间工艺研究、展示和宣传的重要平台。

 

基地名称:广州艺术博物院

地址:广州市越秀区麓湖路13号

基地简介:

广州艺术博物院坐落在广州市北面的白云山脚,麓湖之畔,占地面积20300平方米建筑面积40300平方米。本院前身是有着四十多年历史的广州美术馆,1995年,广州市政府重新选址立项兴建广州艺术博物院,2000年秋完成第一期工程,并于2000年9月23日正式对外开放。2003年完成第二期工程。本院是华南地区大型的艺术类博物馆,集收藏、研究陈列、展览、教育、交流和休闲为一体。现有展馆(厅)19个,并设有多功能报告厅、文物库房、文物修复室、艺术鉴赏室等,专业功能齐全,设备配套完整,艺术氛围浓厚。2015年,被评为全国重点美术馆。

 

基地名称:孙中山大元帅府纪念馆

地址:广州市海珠区纺织路东沙街18号

基地简介:

孙中山大元帅府纪念馆位于广州市海珠区纺织路东沙街18号,是依托广州大元帅府旧址筹建的旧址类纪念馆,为国家二级博物馆、广东省、广州市及海珠区爱国主义教育基地、广东统一战线基地。广州大元帅府旧址的前身是兴建于清光绪32年(1906年)的广东士敏土(水泥)厂办公楼,因孙中山1917年和1923年两次在这里建立革命政权而得名。现馆内设有《捍卫共和复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》《帅府百年》《帅府名人》等常设展览。

 

基地名称:南越王宫博物馆

地址:广州市中山四路316号

基地简介:

南越王宫博物馆位于广州市中山四路,是依托南越国宫署遗址而建的一座大型遗址博物馆。南越国宫署遗址以南越宫殿与御苑遗迹为核心,堆积着从秦汉至隋唐五代一直延伸至明清和民国各个历史时期文化遗存的考古遗迹,是广州2000多年的城市发展历史重要物证,是广州作为岭南地区政治、经济和文化中心地的历史见证,属于广州市的重大城市文化资源。

 

基地名臣:辛亥革命纪念馆

地址:广州市黄埔区长洲岛金洲北路563号。

基地简介:

辛亥革命纪念馆是一座大型专题性博物馆,建于2011年辛亥百年之际。全馆建筑面积约1.8平方米,外形犹如一方被凿开的巨石,隐喻辛亥革命英烈们开天辟地的勇气和艰苦卓绝的斗争历程。展馆设有基本陈列“开辟共和新纪元——辛亥革命主题”,和专题展览“辛亥革命时期的广东名人展”,临时展厅则展出各种与辛亥革命主题相关的展览。

分享到微信:
浏览次数: